Синдзо Абэ побеждает пацифизм

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
23 октября 2017, 13:52

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ одержал убедительную победу на досрочных выборах в японский парламент. Среди проигравших же, прежде всего, Китай, Северная Корея и сторонники японского пацифизма. Их в стране большинство, но вряд ли им удастся сохранить в неприкосновенности антивоенную 9-ю статью основного закона конституционной монархии, на которую покушается премьер-победитель

Imago/TASS
Правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии "Комэйто" выиграла выборы в Японии

Не Кэмерон

Премьер-министр Синдзо Абэ не повторил ошибку своего британского визави Дэвида Кэмерона. Объявив досрочные выборы для подтверждения собственной легитимности (подпорченной целым рядом скандалов и падением летом рейтинга до 30%), Абэ их выиграл. На момент сдачи текста официальные итоги выборов еще не были подведены, однако уже очевидно, что Либерально-Демократической партии Японии (которую возглавляет премьер Абэ) и «Новой Комэйто» (которая находится в союзе с премьером Абэ) удалось в совокупности получить две трети мест в парламенте 312 из 465. В предыдущем парламенте, напомним, у них было 323 места.

Аналитики объясняют победу Абэ несколькими причинами. Во-первых, агрессивными действиями КНДР, которые сплотили население вокруг жесткого премьера. Во-вторых, очень плохой погодой, которая, по мнению социологов, оставила дома сомневающихся (значительная часть из них могла проголосовать против Абэ). Ну и, наконец, элементарным отсутствием конкуренции – по их словам, в стране просто нет оппозиционного лидера с внятной альтернативной программой. Противники премьера возлагали определенные надежды на мэра Токио Юрико Коике и образованную ей Партию надежды, однако госпожа Коике банально сдулась в ходе предвыборной кампании и получила лишь 49 мест. Сама  она назвала свой результат «тотальным поражением».

Ее провал стал тотальным поражением для всей оппозиции. В ходе предвыборной кампании сила гравитации «надеющихся» привела к распаду крупнейшей оппозиционной Демократической партии. Часть ее депутатов (в основном, консерваторы) перебежали под стяги Юрико Коике, другая реинкарнировалась в Конституционно-демократическую партию, взявшую лишь 55 мест, остальные же пошли на выборы в качестве независимых кандидатов.

Вернем стране армию

Впрочем, главный вопрос не в том, почему Абэ (который 1 ноября на сессии парламента будет вновь назначен премьером) победил, а в том, что он будет делать с этой победой. Две трети мандатов позволяют ему не только назначить глав всех постоянных комитетов парламента, но и проводить важнейшие с общественной точки зрения реформы. Эксперты уже говорят о том, что Абэ займется необходимым для экономики повышением налогов (полученные в результате дополнительные доходы в бюджет направят на финансирование социальных программ, прежде всего образовательных), однако наиболее интересным представляются его планы по реформе японской конституции.

Премьер-министр хочет внести в нее целый ряд поправок, в частности дописать 9-ю статью. Сейчас она закрепляет отказ страны от войны «на вечные времена» как «суверенного права нации», а также указывает, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Абэ  планирует прописать туда пункт о праве на Силы Самообороны.

Да, у Японии эти Силы существуют уже сейчас, де-факто это та же самая армия. И прописывание их в 9-м пункте фактически отменяет положение о запрете на создание средств войны. Что, в свою очередь, можно рассматривать как начало отказа от 9-й статьи как таковой.

Армия=милитаризм?

Реализовать свой план премьеру будет непросто. Япония (где десятилетиями прививали необходимость отказа от наступательной внешней политики) глубоко разделена по этому вопросу. Согласно опросам одной из крупнейших газет Asahi Shimbun, 55% населения страны выступают против конституционных поправок. Однако настоящий лидер (каковым и является премьер-министр Синдзо Абэ) должен уметь принимать не столько популярные, сколько нужные решения. И Японии нужны изменения в конституции.

Ни для кого не секрет, что страна сталкивается с серьезными внешнеполитическими вызовами, главными из которых является обострение кризиса на Корейском полуострове (связанного с прогрессом в северокорейской ракетно-ядерной программе и повышением риска начала военной операции против КНДР) и рост внешнеполитической активности Китая. На XIX съезде КПК Си Цзиньпин объявил курс на превращение КНР в глобальную политическую державу, и сделал особый упор на развитии китайских вооруженных сил, что очень беспокоит Японию. Да, у нее до сих пор есть американский зонтик, однако авантюризм Дональда Трампа и Конгресса во внешнеполитических вопросах ставят уверенность в надежности этого зонтике под большой вопрос. По мнению Синдзо Абэ, страна сама должна обеспечивать свою безопасность.

Да, оборотной стороной этих изменений станет рост публичной конфликтности в отношениях с соседями. В Китае и на Корейском полуострове внимательно следят за поведением Японии в военно-политических вопросах, и любой чих в поддержку армии (не говоря уже о таком важном моменте, как отмена пацифистских статей конституции) позиционируют как возрождение японского милитаризма. Причем под «позиционированием» здесь имеется в виду не только дипломатические ноты, но и масштабные акции протеста, а также разрыв контрактов. Вот и победа Абэ уже привела к началу раскрутки очередной волны японофобии. «Теперь у Абэ есть возможность проигнорировать уроки истории и снова вывести страну на путь “Япония превыше всего”, - пишет редакция Korean Times. – В последний раз когда Япония пошла по этому пути вся Азия была подожжена японскими колониальными ошибками в ходе Второй Мировой войны. Все это привело к гибели миллионов людей, сексуальному рабству, Изнасилованию Нанкина и двум атомным взрывам».

Все под знамя!

К счастью для Абэ, такая реакция может сыграть в его пользу. Ведь по сути, отношение к его планам корейцев и китайцев – это внешнеполитическая дискриминация, которая бьет по гордости японцев, уже давно уставших от покаяний за грехи дедов. И не исключено, что протесты в конечном итоге приведут к укреплению правых настроений в японском электорате.

Конечно, премьер не полагается в этом вопросе только на внешний фактор. Абэ прекрасно понимает, что даже часть его однопартийцев все-таки гонится за рейтингом, а не за государственным интересом, и может не поддержать поправки. Поэтому он осознает, что по столь важному вопросу нужна поддержка максимального числа депутатов, и сейчас пытается заручиться поддержкой оппозиции.

«Мы не собираемся инициировать изменение конституции только силами правящей коалиции. Мы хотели бы начать дискуссии со всеми оппозиционными партиями, включая Партию Надежды», - заявил Синдзо Абэ. По его мнению (с которым согласны политологи и социологи), значительная часть сторонников «надеющихся» поддерживает реформу конституции. Этот подход Абэ поддерживают и его партнеры по коалиции из «Новой Комейто». «Важно сформировать широкий консенсус, получить соглашение после того, как мы добьемся понимания со стороны ведущей оппозиционной партии», - заявил лидер «Новой Комейто» Нацуо Ямагучи.  А вот тут будет уже сложнее, поскольку (если опираться на число мандатов) главной оппозицией все-таки станет Конституционно-демократическая партия, большая часть представителей которой выступает против изменения девятой статьи.

Времени на переговоры немного, поскольку у премьера узкое окно возможностей. «В 2019 году пройдут выборы в Верхнюю палату парламента, и если премьер будет тянуть с обсуждением поправок до сессии парламента в том году, то представители Комейто и члены ЛДП, которым предстоит участвовать в выборах, могут выступить за более осторожный подход», - пишет японская Asahi Shimbun. Поэтому премьер начнет с места в карьер, и 2018 год будет, судя по всему, самым скандальным в его каденции.