Почему Силуанов опасается валютного кризиса

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
24 октября 2017, 12:11
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву свои предложения «о мерах по модернизации валютного контроля», пишут «Ведомости». Глава министерства уверен, что властям необходимо либерализовать валютное законодательство, например отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения.

В числе ограничений Силуанов назвал необходимость требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Эти меры «на всякий случай», объяснил федеральный чиновник: опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Тогда был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и станет касаться всех, включая инвесторов в российские активы, имеющих короткие позиции.

Текущие предложения по изменению валютного контроля, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, логичны. С одной стороны, объясняет он, правительство хочет либерализовать валютный контроль. Учитывая спокойную экономическую ситуацию и стабильность валютного рынка, часть ограничений, введенных во время кризиса конца 2014 года, когда доллар практически без объемов «пролетел» меньше чем за неделю от 60 до 80 рублей, можно отменить. Сейчас сложно представить себе такую волатильность на валютном рынке.

Однако полностью исключать возможность ухудшения ситуации, которое приведет к подобным движениям, нельзя, считает эксперт. Особенно учитывая режим санкций и возможность их ужесточения, что может сказаться на потоках валютной ликвидности из страны. В результате, на либерализацию валютного контроля накладываются механизмы, введение которых в кризисной ситуации может привести к появлению ограничений, целью которых будет стабилизация ситуации на валютном рынке и поддержка рубля.

С одной стороны либерализация дает определенные возможности экспортерам, большинство из которых являются компаниями с высоким госучастием, – так, снимается требование по обязательной продаже выручки. С другой – ограничительные меры в период кризиса потребуют от них определенных действий. Например, возврат средств из-за границы и обязательную продажу валюты на рынке, что в рамках либерализации, как раз предлагается отменить. Данные меры ужесточения валютного контроля в кризисной ситуации, уверен Георгий Ващенко, могут стать чрезвычайно важными для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В правительстве говорят, что разрабатывают пакет подобных мер «на всякий случай», но выглядит это как минимум странно, считает, в свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, текущая ситуация на валютном и финансовом рынках действительно выглядит стабильной - ЦБ предоставляет банкам доступ к ликвидности, с обслуживанием внешнего долга проблем нет, пока нет геополитической напряженности. С другой, все обозначенные в антикризисном плане меры имеют характер ручной настройки. К этому прибегают, когда не остается времени для множественных согласований, а ситуация требует жестких ограничений на передвижение капитала.

То ли во власти видят риск обострения на уровне политики, и тогда это потянет за собой сложности с финансами, то ли просто руки дошли до изменения валютного законодательства, задается вопросом аналитик.

Резон в происходящем, связанный с внешнеполитическими рисками, видит Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «КапиталЪ». В январе-феврале 2018 года, напоминает он, сенату США предоставят анализ последствий для экономика США на случай запрета американским инвесторам покупки госдолга РФ. Также рассматривается включение в санкционные списки США ряда российских олигархов.

Сейчас рыночные участники рассматривают введение запрета на покупку госдола РФ властями США, как маловероятные санкционные меры, отмечает Дмитрий Постоленко, но в случае принятия все же этих мер они могут привести к оттоку иностранных инвесторов с рынка ОФЗ и ослаблению рубля. Вероятно, российские власти решили  заранее подготовиться к развитию худшего сценария и разработали целый ряд законодательных инициатив для предотвращения паники на валютном рынке, заключает  он.

Остается вопрос: что является главным в предложениях Антона Силуанова: меры по либерализации или меры на случай кризиса? Вероятно, на первом месте все же первое, как результат лоббизма со стороны крупных экспортеров. Но характерно и то, что министр сопровождает либерализацию целым рядом превентивных антикризисных предложений.

Вероятно, обескураживающе глубокие кризисы на валютном рынке, сопровождающие российскую экономику с незавидным постоянством, приучили именно к такому подходу. Но по идее, оглашение таких предложений должно все-таки сопровождаться, в качестве контрмеры, информационной поддержкой рублю, если конечно власти заинтересованы в крепкой национальной валюте.