Инвестиционный потенциал огромен

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
25 октября 2017, 12:27

Журнал «Эксперт» в рамках проекта «Эксперт 400» опубликовал анализ российского фондового рынка, который на сегодняшний день по капитализации эмитентов в 30 раз меньше Нью-Йоркской фондовой биржи. Однако аналитики видят в нем большой потенциал роста и называют отрасли и сектора, которые, с их точки зрения, наиболее перспективны для частных инвестиций.

Читайте Monocle.ru в

Сингулярный сгусток фондов

Аналитический центр «Эксперт» подготовил список крупнейших компаний по объему капитализации: в него вошли две сотни крупнейших эмитентов, акции и депозитарные расписки которых обращаются на Московской бирже.  Объем российского рынка акций достиг 50% ВВП, но в общемировом масштабе пока остается крошечным. Нефтегазовый сектор и банки продолжают задавать тон. Против рынка играют геополитические риски, нестабильность сырьевого рынка и национальной валюты, говорится в материалах рейтинга.

Совокупная рублевая капитализация компаний, вошедших в рейтинг «Эксперт 400» этого года, составила 34,8 трлн рублей, и это 92% капитализации всех эмитентов биржи; в валютном выражении показатель составляет 579,5 млрд долларов.

За год он вырос на 66,6%, что позволило Московской бирже существенно улучшить свое положение среди мировых бирж: в частности, заметно оторваться от следующей за ней Фондовой биржи Таиланда (449,5 млрд долларов) и вплотную приблизиться к Сингапурской бирже (680 млрд долларов). Тем не менее, по размеру капитализации эмитентов Московская биржа в 30 раз меньше лидирующей по этому показателю Нью-Йоркской фондовой биржи и в 12 раз меньше биржи NASDAQ.

Потребительский сектор будет расти на доходах

«Эксперт online» попросил аналитиков оценить данные рейтинга (в полном виде с ними можно познакомиться здесь) с точки зрения портфельных инвесторов. Говорить о привлекательности всего рынка, пожалуй, бесполезно, комментирует текущую ситуацию для российских инвесторов старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. На рынке практически всегда есть отрасли или компании, которые были бы интересны инвесторам. «Так, сейчас, несмотря на высокие цены на нефть, я не ожидаю существенного роста нефтяных компаний, — говорит он. — А вот компании ориентированные на внутренний спрос — ритейл или девелоперы, могут быть интересными».

Восстановление экономики, наблюдаемое в последнее время, должно привести к росту реальных доходов населения, а, значит, и способствовать росту потребления. И те сектора, которые ориентированы на внутренний спрос, от этого могут выиграть. Понятно, что нужно отдельно рассматривать каждого эмитента и отдельно принимать по нему решение. и это относится не только к обозначенным секторам, но и ко всем остальным — в отдельных акциях того же нефтегаза можно найти определенные идеи, которые сработают. «Если же принципиально подходить к «рыночному» интересу, то я не исключаю, что наш рынок продолжит восходящую динамику, а индекс ММВБ, как основной индикатор, может подняться в район исторических максимумов — 2300 пунктов», — говорит Зварич.

Поднажать на газ

Между тем, в сфере интересов портфельных инвесторов всегда значились компании со стабильным денежным потоком и значительным весом на внутреннем или внешнем рынке, в зависимости от рода деятельности, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В целом всегда есть две ветки инвестирования: традиционные компании, не покидающие списки первых в своей отрасли десятилетиями, и те, кто смог занять новейшие ниши. Например в нефтегазовую отрасль вкладываться принято уже давно, и все знают, что даже несмотря на различного рода коллапсы или запреты, как например в случае с договоренностями в рамках ОПЕК, эта отрасль всегда будет привлекательна и активна.

В российских реалиях в целом все относительно закономерно и традиционно. В текущей ситуации, правда, больше выигрывают газовые компании, так, например, производство газа в стране растет большими темпами чем нефти, отмечает аналитик. Далее по привлекательности для инвесторов значится финансовый сектор: укрупнение банковского рынка и увеличение роли государства в нем для инвесторов является положительном сигналом и гарантией, что через несколько лет таких ярких скандалов, как в случае с «Югрой» или Татфондбанком, возникнуть не должно.

Рука Москвы

Также, по словам Яковенко, традиционно инвесторам интересно вкладываться в российскую транспортную отрасль и в компании в сфере логистики. Отрасль разделена между компаниями с сильным госвлиянием и частниками. А учитывая, что в России внутренний торговый оборот продолжает наращивать темпы, нет оснований полагать, что эта сфера перестанет быть привлекательной для инвестирования.

Также в сфере интересов всегда будет оставаться крупная розничная торговля, темп роста доходов, ведущих ритейлеров находится на достаточном уровне.

Из всего вышесказанного аналитик делает вывод, что в сфере интересов портфельных инвесторов в целом приоритеты в будущем не поменяются, здесь прочно остаются компании нефтегазового сектора во главе с Роснефтью и Газпромом, электроэнергетики, финансовые корпорации и банки — Сбербанк, ВТБ и лидеры первой 10-ки из банковского рейтинга, ритейлеры, транспортники, а также представители строительной сферы.

По сути практически в каждой компании из этого перечня для сохранения его высокой капитализации приложена рука государства, что в свою очередь для России является своеобразным штампом и ярлыком, который на международной арене для инвесторов с одной стороны является гарантией определенной стабильности, с другой — говорит о том, что бизнес внутри странны имеет ряд хронических заболеваний и частный сектор за исключением очень крупных корпораций, чувствует себя скованно.