Между Европой и США разгорелась налоговая война

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
5 октября 2017, 22:35

Дело пахнет борьбой правительств с транснациональными корпорациями и между собой в глобализованной экономике, что способно изменить последнюю

AP/TASS Автор: Virginia Mayo
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрета Вестагер выступает на пресс-конференции в штаб-квартире ЕС, на этот раз по поводу нарушений со стороны Google
Читайте Monocle.ru в

 

Действующие лица

В среду Еврокомиссия оштрафовала Amazon.com Inc. на четверть миллиарда евро. Эту сумму, являющуюся, по мнению европейских регуляторов, недоплаченными американским IT-гигантом налогами вследствие несправедливо полученных льгот, должно получить у Джеффа Безоса Великое Герцогство Люксембург. По словам еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер, эти льготы позволяли Amazon выводить из-под налогообложения почти три четверти прибыли. Amazon, естественно, отверг все обвинения в свой адрес. Без особого риска ошибиться можно предположить, что так же поступит и Люксембург.

Предположить это можно, потому что очень похожая история произошла в прошлом году еще с одним IT-гигантом. ЕК потребовала, чтобы Apple вернул 13 млрд евро недоплаченных налогов Ирландии. И компания, и Дублин все обвинения отвергли. Ирландия под разными предлогами отказывается брать деньги с производителей iPhones. Дело дошло до того, что в среду Еврокомиссия пригрозила обратиться в суд с иском и к Дублину.

«Мы сейчас видим гонку разных систем налогообложения, которые хотят получить свою долю из огромных необложенных налогами потоков доходов транснациональных американских компаний,- приводит Bloomberg слова Эда Клейнбарда, профессора университета Южной Калифорнии и бывшего директора канцелярии Объединенного комитета по налогам Конгресса США. - Если Соединенные Штаты не присоединятся к этой гонке, то налоговые поступления достанутся более агрессивным странам». 

С ним полностью согласна профессор экономики колледжа Рид в Портленде Кимберли Клаузинг. По ее мнению, решения Евросоюза «четко показывают, что, если нас не интересует защита нашей корпоративной налогооблагаемой базы, то другие страны с огромной радостью заберут эти деньги».

Счет уже идет на триллионы

Любопытно, что решение Еврокомиссии относительно Amazon было вынесено ровно через неделю после того, как лидеры Конгресса и президент Трамп опубликовали девятистраничный документ, основу реформы системы налогообложения в США. Он включает, в частности, предложение уменьшить налог с компаний на прибыль с нынешних 35% до 20. Рамочный документ предусматривает также коренные изменения в подходе американских налоговиков к системе налогообложения за границами США.

По действующим сейчас законам Америка облагает свои компании налогом на прибыль по всему свету, т.е. независимо от того, где она заработана. Однако эта практика, кстати, уникальная для развитых стран, имеет одну существенную лазейку для корпораций: они могут откладывать выплату налогов с заработанной в оффшорах прибыли до тех пор, пока она не будет возвращена на родину или на счета американской «родительской» компании.

Результат такой практики хорошо известен. Американские компании, пользуясь этой лазейкой, собрали в оффшорах приблизительно 2,6 трлн долларов прибыли, пишет Bloomberg. Предлагаемая республиканцами во главе с Дональдом Трампом реформа системы налогообложения подразумевает снижение ставок налогов на этот собранный за рубежом доход. Она, по идее ее авторов, должна покончить с налогообложением американских компаний по всему миру и вернуть деньги в США.

Скептики, однако, вполне справедливо опасаются, что некоторые ТНК, особенно в высоких технологиях и фармацевтике, могут переводить большую часть своей прибыли в налоговые гавани, чем они успешно занимаются и сейчас. Клаузинг, например, считает, что США ежегодно теряют из-за этого как минимум 100 млрд долларов.

 

Слишком интеллектуальная собственность

 

Такие переводы прибыли особенно актуальны для компаний, работающих на интеллектуальной собственности (ИС). Речь идет в первую очередь об IT-компаниях и фармацевтических фирмах. Они могут передавать права на ИС своим дочерним компаниям, открытым в налоговых гаванях, затем выплачивать им роялти по низким ставкам налогов, существующим в этих странах. Такая практика существует уже достаточно давно и изрядно надоела всем без исключения странам, где работают ТНК.

«Все главные государства, в которых ведут свои дела такие фирмы, включая европейские страны и США, сыты по горло с подобными налоговыми уловками,- объясняет Эд Клейнбард ,- при помощи которых им удается платить за пределами Америки налоги по однозначным ставкам».

Для того, чтобы помешать ТНК пользоваться налоговыми гаванями, проект налоговой реформы предлагает так называемый «минимальный зарубежный налог» на их будущие прибыли, который будет применяться в тех случаях, когда налог в какой-то стране окажется ниже заранее определенного порога.

Пока формула и методика расчета этого налога не определена, но специалисты обращают внимание на то, что в проекте реформы предлагается использовать его в масштабах всей планеты за минусом уже выплаченных процентов по кредитам, взятым заграницей. Это означает, что компании смогут объединять результаты своей деятельности в странах с высокими налогами со странами, где налоги низкие.

 

В нашу гавань заходили кошельки

 

Однако профессор права Гарвардского университета Стивен Шэй, кстати, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США, работавший там во время предыдущей налоговой реформы в 1986 году, считает, что «минимальный зарубежный налог» не помешает ТНК переводить прибыль в налоговые гавани. Выступая во вторник на слушаниях Комитета по финансам Сената, он сказал, что такой налог должен рассчитываться для каждой страны отдельно и что он должен быть в пределах 80% от налога на прибыль. Шэй объяснил также, как помешать компаниям использовать полученные за границей кредиты для уменьшения минимального налога.

Итай Гринберг, профессор права Джорджтаунского университета и еще один бывший высокопоставленные сотрудник Минфина, считает, что расчет налога по странам крайне сложен и поэтому трудновыполним на практике.

Споры по реформе продолжатся, но ставки слишком велики, а времени слишком мало, пишет Bloomberg. Руководство республиканцев, включая Дональда Трампа, хочет ввести новый закон в действие уже к концу этого года. Это значит, что обсуждение проекта закона должно скоро завершиться. Спикер Палаты представителей Пол Райан пообещал подготовить готовый проект в течение трех недель.

Что же касается атаки европейских регуляторов на корпорации, чьи штаб-квартиры расположены за океаном, то американские законодатели, похоже, обратили внимание на послание из Брюсселя. Сенатор Оррин Хатч, председатель сенатского Комитета по финансам, считает, что европейские  государства покушаются на американскую налоговую базу.

«Другие страны не ждут, когда Соединенные Штаты защитят свою налоговую базу,- заявил журналистам после слушания в Сенате профессор Хьюстонского университета Бретт Веллс.- Мы не можем больше ждать и должны немедленно это сделать». Пока, таким образом, речь идет о защите, а не о нападении.