Как нефтяная Россия стала доминировать на зерновых рынках

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 ноября 2017, 09:47

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Россия. Ставропольский край. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Россия" Сергей Пьянов и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива "Россия"
Читайте Monocle.ru в

Россия не одно десятилетие является одним из ведущих экспортеров нефти на планете. Сейчас она, пишет Bloomberg, все больше доминирует на рынке еще одного не менее важного товара. В последние годы в стране благодаря хорошим условиям резко выросли урожаи зерновых культур. Прибыль российских фермеров выросла. Это позволило им покупать семена и технику более высокого качества, а слабый рубль сделал российскую пшеницу более привлекательной для иностранных покупателей. Воспользовавшись этим, Россия основательно потеснила на глобальном зерновом рынке главных экспортеров, включая США. Положительный эффект этой тенденции усиливается еще и из-за того, что правительство РФ пытается избавиться от сельскохозяйственного импорта. В ответ на западные санкции Москва запретила ввоз сельскохозяйственных продуктов из ряда западных стран.

Bloomberg попытался ответить на несколько вопросов, связанных с новым лидерством России:

1. Кто покупает российскую пшеницу?

Покупателей много – почти половина всех стран мира. Самые крупные клиенты находятся недалеко: на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако есть и дальние поставки – в Мексику и, скажем, в Индонезию. Крупнейший покупатель российской пшеницы – Египет. Можно смело говорить, что русское зерно кормит египтян. На втором месте находится Турция. Она, по большей части, перерабатывает пшеницу в муку, которую затем сама продает за границу. О динамике роста экспорта российской пшеницы красноречиво говорят цифры: в этом году он на 40% выше, чем в 2014-м.

2. Чем привлекает пшеница из России?

Главным образом, низкой ценой, но также и качеством. Излишки в урожайные годы снижали цены на пшеницу. Кроме того, цены остаются низкими благодаря не очень большим расстояниям, потому что главные маршруты российского зерна пролегают через Черное море и идут на Ближний Восток и в Северную Африку. В последние годы привлекательность российского зерна выросла еще и благодаря тому, что качество пшеницы в Америке и Австралии понизилось по ряду причин, главной из которых являются плохие погодные условия. Не удивительно, что традиционные рынки сбыта американского и австралийского зерна, находящиеся в Азии, открыли двери для пшеницы из России.

3. Как Россия возглавила список экспортеров пшеницы?

Продажа пшеницы за рубеж в России резко пошла в гору в начале XXI века, после окончания советского периода, когда место колхозов начали занимать фермеры и мелкие хозяйства. Сыграла положительную роль не только частная собственность на плодородные земли, но и то, что фермеры получили доступ к самым современным сельскохозяйственным технологиям и технике. Тракторы, собранные американской фирмой Deere & Co. и, скажем, немецкой компанией Claas KGaA, уже давно не редкость на фермах в России. Российские фермеры все больше переходят на удобрения компаний Monsanto Co. и Syngenta AG. При помощи государственной поддержки российские производители могут держать цены на свою продукцию вдвое ниже, чем их главные конкуренты, полагают в Bloomberg.

4. Что означает доминирование России на зерновых рынках планеты?

Россия за считанные годы стала экспортером пшеницы номер 1. Если в 2000 году ее доля в зерновом экспорте не достигала и 1%, то в этом году она может достичь, по прогнозам специалистов, 18%! Для сравнения: за тот же период доля США снизилась почти наполовину. Рекордные урожаи пшеницы в России еще больше увеличили ее избыток на мировых рынках и сбили цены на главной зерновой бирже – в Чикаго до рекордно низкой за почти десятилетие. Все это заставило главных конкурентов российских хлеборобов – американских фермеров посеять в прошлом году рекордно мало озимых. Так мало они не сеяли как минимум за последние сто лет. Доминирование Москвы на зерновых рынках позволяет ей манипулировать ими. Например, после того, как в 2010 г. Россия после засухи запретила вывозить пшеницу за границу, цены на нее взлетели.

5. Может ли Россия еще больше укрепить свое лидерство на рынке зерна?

Со стороны погоды особых неприятностей не предвидится. Погода позволяет собирать рекордные урожаи. Главная угроза – логистическая. Появились признаки того, что российские порты и транспортная система не выдерживают усиливающихся потоков зерна. К тому же, в некоторых странах у российского зерна возникают проблемы. Пшеница из России далеко не всегда отвечает строгим требованиям, выдвигаемым покупателями, например, из Алжира и Саудовской Аравии.  Бразилии выгоднее (дешевле) покупать пшеницу, скажем, у стран, входящих в зону свободной торговли Mercosur, чем у Москвы.

Россия пытается закрепиться на азиатских рынках, но высокие транспортные расходы скорее всего не позволят этому рынку превзойти по объемам «старые» - Север Африки и Ближний Восток.

6. Сможет ли Россия повторить «пшеничный» успех с другими продуктами питания?

Сделать это будет нелегко. Сельскохозяйственные реформы – мероприятие очень сложное и долгое. Пока у России нет возможностей для такого же впечатляющего рывка, скажем, на рынке кукурузы или мяса. Она сейчас полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре, но наращивание объемов производства слишком дорого, чтобы экспортировать в больших количествах и его. Мешают опять же логистические проблемы. Это, к примеру, даже нехватка контейнеров, в которых покупатели сахара предпочитают получать этот продукт от продавцов. 

Проблемы и с экспортом кукурузы, потому что российское правительство запретило фермерам пользоваться генетически измененными семенами, которые позволяют конкурентам российских фермеров из других стран повышать урожаи и прибыли. Что касается экспорта мяса, то здесь проблема, по крайней мере, в данный момент в широко распространившейся в том числе и на Россию Африканской чуме свиней.