Долетает
Обычно воинственный американский президент пытается преуменьшить значение запуска 29 ноября. Трамп уверяет, что ничего нового тут не произошло, что «он разберется», но все не так просто. После этого запуска американо-северокорейский конфликт переходит на принципиальный уровень. Уровень, где принцип «чем бы дитя не тешилось» уже не работает.
Долгое время американо-северокорейские отношения могли считаться очень плохими, но все-таки стабильными. Американцы с юмором воспринимали северокорейские угрозы и если чего боялись (не сильно, но все-таки боялись), так это северокорейских ударов по Южной Корее и Японии. То есть по тем территориям, которые попадали в радиус поражения систем северокорейской армии.
Однако несколько месяцев назад ситуация начала меняться. Развитие северокорейской ракетной программы дошло до такой стадии, что ракеты стали долетать уже до американских территорий в Тихом Океане. Например, до острова Гуам. Это уже принципиально другая ситуация – под угрозой оказалась пусть и малая, но все-таки территория Соединенных Штатов. От президента требовали исполнения Конституции и своих обязанностей по защите американской территории от угрозы со стороны врага (каковым является Северная Корея). И если тогда Трамп и его генералы могли как-то отмахиваться от требований, то после 29 ноября делать это будет гораздо сложнее.
Характеристики полета испытанной ракеты серьезно превосходят все предшествующие образцы. Даже глава Пентагона Джеймс Мэттис вынужден был признать, что северокорейские МБР могут поразить территорию континентальных США. То есть не маленький Гуам, а многомиллионный Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк или даже Вашингтон.
Таким образом, Северная Корея становится третьим (после СССР/России и Китая) враждебным государством, способным нанести по Америке ядерный удар с неприемлемыми для США последствиями. Но при этом, в отличие от первых двух, в отношении КНДР не так эффективна логика ядерного сдерживания. Американцы могут быть на 100% уверенными в том, что и Москва, и Пекин сто раз подумают прежде чем угрожать или тем более применить ядерное оружие в отношение США. Им есть что терять, и есть о чем и как договариваться с Соединенными Штатами.
КНДР же теперь будет угрожать постоянно, и обещать «превратить США в ядерную пустыню» по любому поводу, включая новые учения, американские оборонные контракты с Южной Кореей и Японией, и т. д. Не говоря уже о том, что северокорейский режим (несмотря на то, что это диктатура) куда менее устойчив, чем российский или китайский. К тому же, там сейчас идет процесс политических реформ, чреватый разбалансировкой государственных институтов.
Наконец, нет никакой гарантии того, что северокорейцы не продадут эти ракеты иранцам. Которые тоже хотят посмотреть через прицел на американские города.
На распутье
Продолжать в этой ситуации «стратегическое бездействие» (которым США занимались с 2001 года, когда Джордж Буш похоронил 7-летний переговорный процесс с КНДР и все его итоги) американцы больше не могут. Проблема требует немедленного решения. Выхода у Трампа, по сути, два. Первый – это пойти по пути, обозначенному Линдси Грэмом. Беря пример с Израиля, Дональд Трамп может попытаться ликвидировать возникшую экзистенциальную угрозу через полномасштабные или точечные военные действия. И технически у США есть возможности для нанесения по Северной Корее сокрушительного удара. Однако нет гарантий того, что этот удар сокрушит все возможности для ответного запуска ракеты по территории США или артиллерийского удара по Южной Корее. В Сеуле уже заявили, что военный вариант решения северокорейского вопроса они исключают, и любые инициативы США в этом направлении Южная Корея не поддержит.
А поддержит другой вариант – возвращение за стол переговоров. Любопытно, что сам Ким Чен Ын уже намекнул на готовность отказаться от дальнейших испытаний. По словам северокорейского лидера, его страна наконец-то «завершила историческую задачу по созданию государственных ядерных сил», а значит новые испытания уже не так нужны. К тому же Ким достиг своего – создал эффективное средство сдерживания – и теперь хочет собирать внешнеполитические дивиденды.
Согласиться на это предложение Трампу будет очень непросто. Америка готова вести разговор с КНДР только и исключительно о полном верифицируемом ракетно-ядерном разоружении, что на сегодняшний момент невозможно. Однако если президент откажется от нанесения удара (а если и бить, то именно сейчас, ведь время играет в пользу КНДР), то ему остаются только переговоры на реалистичных российско-китайских условиях: то есть, о заморозке северокорейских ракетно-ядерных испытаний в обмен на финансово-экономические уступки Запада и снятие санкций.
По всей видимости, сейчас Соединенные Штаты уже говотовят переговоры, и пытаются вовлечь туда максимальное количество уважаемых государств. Так, Washington Post посвящает целую статью вопросу о том, почему Европа так пассивно реагирует на северокорейскую угрозу. Американские журналисты напоминают, что европейские столицы теперь тоже находятся в зоне досягаемости северокорейских ракет и призывают их к большей активности. Однако очевидно, что ключевыми партнерами США на этих переговорах станут Москва и Пекин. Оба государства выступают за сохранение северокорейского режима, однако не против немного наказать строптивого Кима и преподнести ему урок вежливости и хороших манер.