Зачем Киев поссорился с Сербией

Геннадий Петров
9 ноября 2017, 20:40

Список западных соседей, с которыми официальный Киев испортил отношения, пополнился. К компании Венгрии, Польши и Румынии прибавилась Сербия. Конфликт с ней, вызванный более чем резким интервью украинского посла в Сербии, производит впечатление закономерного и инициированного Киевом.

ТАСС
Порошенко грозит уже почти всей Восточной Европе
Читайте Monocle.ru в

За границами приличия

«Россия готовит сербских наемников к убийству украинцев. Россия использовала сербских экстремистов для переворота в Черногории. Россия поощряет сербский сепаратизм в Республике Сербской для дестабилизации Боснии… Действительно ли сербский народ этого хочет? Вы позволите России использовать вас для уничтожения Европы, где вы хотите учиться и работать?» — это одна из самых скандальных цитат интервью, которое дал сербским СМИ посол Украины в Сербии Александр Александрович. А были там еще и обвинения России в «использовании сербского фактора» для дестабилизации Македонии и создания напряженности в отношениях Сербии и Хорватии, а так же сакраментальный призыв к официальному Белграду «не сидеть на двух стульях», делая выбор между Россией и Западом (выразителем мнения коего господин Александрович, надо полагать, числит себя).

Такой тон в отношении Сербии давно не позволяют себе даже американские конгрессмены. Неудивительно, что сербские власти прореагировали на интервью Александровича жесткой отповедью и отзывом своего посла из Киева. Сам украинский дипломат, должно быть, скоро покинет Белград, если, разумеется, конфликт не удастся быстро потушить.

Интервью Александровича кажется тем более неожиданным, что не имеет четкого повода. Формально он, конечно, есть: в конце октября радио «Свобода» выпустила сюжет о сербских добровольцах, воюющих за непризнанные республики Донбасса. Но что такие добровольцы (или, по терминологии Киева, наемники) есть, давно никаким секретом не является. Равно как никакой не секрет и сложное положение, в котором оказались сербские власти в связи с участием граждан их страны в боевых действиях на Донбассе.

Травма не изжита

С одной стороны, они не могут не считаться с общественными настроениями. Вооруженный конфликт в постсоветской республике живо вызвал в стране воспоминания о своих собственных войнах. Аналогии «Украина-Хорватия», «Россия-Сербия» и «ДНР и ЛНР – Сербская Краина» уж как-то слишком напрашивались. Тем паче, что хорватские власти с самого начала событий «Русской весны» заняли однозначно проукраинскую позицию. Да и в Киеве нет-нет, да помянут добрым словом операцию «Буря» апреля 1995 года (сиречь внезапное наступление хорватской армии, закончившееся поражением сербов и ликвидацией республики Сербская Краина) — как пример возможного будущего удачного разрешения проблемы донбасского сепаратизма.

Капитуляция Сербии, и последовавшая за ней сдача «своих» Международному трибуналу по бывшей Югославии — это травма сербским обществом не забытая. Особо чувствительной ее делает то, что какой-либо убедительной символической компенсации Запада не последовало. Были, разве что, символические пощечины – вроде освобождения от наказания хорватского генерала Анте Готовины, «архитектора» вышеупомянутой операции «Буря». В этих условиях потворство сербских властей добровольческому движению и определенные, весьма умеренные, с оглядкой на Брюссель и Вашингтон, реверансы Сербии в сторону России носят и общественно-терапевтическую функцию. На одних призывах забыть о прошлом и помнить о будущем страны, которое, определенно лежит в русле евроинтеграции, далеко не уедешь.

Журналисты, старавшиеся получить в 2014 году официальный комментарий госструктур Сербии относительно участия граждан страны в войне на Донбассе, знают, какие героические усилия прилагали сербские дипломаты, чтобы не сказать ничего определенного. Пока российские и западные СМИ одни за одним публиковали фото и интервью снайпера Деки или еще кого из сербов, воевавших под началом Игоря Стрелкова (кстати, ветерана войны в Боснии) в сербском посольстве в России разводили руками. Мол, ничего не знаем, ничего не слышали. И отсылали журналистов за комментариями в сербское посольство на Украине. Там, в свою очередь, говорили, что комментировать данную тему может только сербское посольство в России.

Странная игра

В Вашингтоне и Брюсселе эту сложность положения официального Белграда, похоже, понимают и давить на него в связи с, все-таки, скорее демонстративными жестами в сторону Москвы, не спешат. Все равно, рассуждают там, Сербия от Запада никуда не денется и евроинтеграция на Балканах (а там, глядишь, и вступление всех стран региона в НАТО) будет идти своим чередом. А там, глядишь, и Дека со товарищи разделит ту же судьбу, что и Ратко Младич и Радован Караджич. Но в Киеве решили пойти на обострение.

Вероятно, украино-сербский конфликт следует вписывать в общий контекст напряженности с западными соседями Украины, которую, буквально на пустом месте провоцирует Петр Порошенко. Мотив у президента прозаичен: впереди – болезненное принятие украинским обществом Минских соглашений, а значит обвинения действующей власти в сдаче национальных интересов. В этих условиях шумные, но не имеющие долгосрочных последствий споры с Польшей, Венгрией, Румынией, Молдовой, а вот теперь еще и Сербией, должны пригодиться. Надо же донести до избирателя, что отныне Порошенко не уступит врагу (пусть и потенциальному) ни на йоту. Тут главное не заиграться, не сделать так, чтобы игрушечная вражда не стала настоящей. Но этого Порошенко кажется никогда не боялся.