ЦБ задал новый вектор денежной политики

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
15 декабря 2017, 11:55

Состоялось последнее в 2017 году заседание Банка России, на котором обсуждалась монетарная политика в стране. Участники рынка были уверены, что ключевая процентная ставка в России завершит год на отметке 8%. Эта атмосфера уверенности очень сильно отличалась от тех гаданий, которые были год назад: понизит или нет? Но аналитики ошиблись: 15 декабря 2017 года ЦБ отнял от ставки не четверть, а сразу полпроцента, до уровня 7,75%. Но и это, как оказывается, не предел

ТАСС Автор: Александр Щербак
Пресс-конференция главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной после заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики 15 декабря 2017 года

Верное направление

Участники рынка были уверены практически единодушно в том, что ЦБ понизит ключевую ставку на 0,25 б.п., до 8%. Темпы роста цен в России остаются низкими - в ноябре инфляция составила 2,5% в годовом сопоставлении. По оценкам регулятора, по итогам 2017 года показатель может составить 3,7%, и это вполне позволяет ослабить ДКП, даже притом что в следующем году темп роста цен может ускориться, а вероятность новых санкций США, способных ударить по российскому рынку, достаточно высока. Собственно по этим причинам, как предполагалось, ЦБ не будет спешить со слишком «сильными»  решениями.

Центробанк понизит ключевую ставку до 8% на декабрьском заседании, сказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Для этого есть все предпосылки, указывает она: и сам ЦБ ранее говорил о таком намерении, и внешняя конъюнктура подходящая, и инфляция к концу года сползла до рекордных минимумов. Основная интрига заключается в том, какие сигналы ЦБ даст на следующий год. Сейчас предполагается, что ставка будет понижена в 2018 году до 7,25% в среднем - то есть это три неспешных понижения на протяжении года. И здесь очень большое значение имеет инфляционная составляющая.

Аналитик оценила точно

Но сомнительно, говорит аналитик, что ЦБ еще год удержит индекс потребительских цен у подобных отметок - 2,3-2,5%, ожидание на 2018 год - не менее 4-4,2% по официальной мерке и порядка 8-10% по мерке «личного кошелька». Тогда ЦБ будет вынужден понижать ставку более осторожно. Первый пересмотр вниз может прийтись на конец первого квартала 2018 года. Далее, вполне возможно, опорными точками будут июнь и октябрь-ноябрь. Быстрее снимать ставку регулятор вряд ли получит возможность, да и дешевый кредит для российских реалий скорее фантазия, чем реальность.

«Да, мы также ожидаем сегодня  снижения ставки Банком России до 8%, – отмечала управляющая Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка  Елена Верёвочкина. –  Мы не видим причин для того, чтобы её не снижать в текущей ситуации: совокупность показателей рубль/нефть/инфляция отвечают ожиданиям и ведут себя стабильно. Более того, мы считаем, что снижение могло бы быть и более глубоким, до 7,75%, и это бы не стало препятствием на пути оздоровления российской экономики. Но предполагаем, что Банк России будет последователен в своей политике и предпочтёт продолжить постепенное снижение ставки с шагом в 0,25%». Вероятно, добавляет она, что Банк России продолжит снижение ставки и в следующем году. По прогнозам Росгосстрах Банка, ставка на конец 2018 года может опуститься  до 6,5-6,75%.

«Я бы сказал, что решение о снижении ставки рефинансирования до 8% для рынка является уже свершившимся фактором, – сказал, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. – Ии именно такой уровень уже заложен участниками валютного рынка в текущий курс. С учетом позитивных прогнозов относительно 2-процентного роста ВВП в текущем году, крайне низких темпах инфляции в годовом исчислении на уровне ниже 3%, в целом у регулятора есть пространство для маневра и возможность снизить ставку без существенных рисков искажения основных макроэкономических показателей».

В целом изменение ставки в ходе предновогоднего или рождественского ралли является достаточно часто используемым ходом, к которому, отмечает аналитик, прибегает не только ЦБ, но и ФРС, которая на этой неделе повысила ставку на 25-50 базисных пунктов. Для ЦБ момент удачен еще и тем, что сейчас ключевой ориентир для рубля, а именно стоимость нефти, находится в фазе роста. При условии, что существенных рисков падения барреля ниже $63 как минимум до конца года нет, можно совершенно спокойно снижать ставку на 25 б.п. и уходить на каникулы.

Надо восстанавливаться

Наконец, продолжает эксперт, стоит отметить, что сейчас, в период с с 7 по 28 декабря, Минфин ежедневно выходит на рынок с интервенциями в 12,7 млрд рублей, одной из целей которых, помимо формирования дополнительных валютных резервов, является и охлаждения рубля, у которого был потенциал выстрелить к доллару и евро после принятия ОПЕК решения о продлении соглашения о сдерживании добычи. В целом снижения ключевой ставки должно оказывать положительное влияние на экономику, при условии контроля над темпами и инфляции и при наличии факторов поддержки национальной валюты, которым для рубля является дорогая нефть. Низкая ставка - это дешевая ликвидность для банков и доступные кредиты для населения и бизнеса.

Собственно и США, и ЕС, и Китай, и Япония используют в различных вариациях программы количественного смягчения, суть которых сводится к предоставлению экономике доступа к дешевой ликвидности путем снижения ключевой ставки, напоминает Александр Шустов. Предполагается, что таким образом происходит стимулирование развития производства, внутреннего потребления, а так же повышение конкурентных преимуществ экспортируемой продукции. При этом крупным ЦБ удавалось и удается использовать такой механизм для успешного восстановления экономики после глубочайшего кризиса.

Но у России, добавляет Александр Шустов, есть одно существенное отличие. Наша национальная валюта полностью зависима от фактора, на который государство никак повлиять не может, а именно от стоимости нефти на мировом рынке. Отсюда вытекают очень высокие риски, но с ними нам, очевидно, придется смириться.

Реальность превзошла ожидания

ЦБ, очевидно, принял во внимание все аргументы в пользу снижения как такового, но решил пойти еще дальше. Видимо, разрыв между инфляцией в 2,5%, чего никто прежде не ожидал, и ключевой ставкой, делающей реальную слишком высокой, был воспринят Советом директоров как слишком уж большой. А нефть, напротив, его сейчас не беспокоит. 

«Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года», — сказано в сообщении Банка России. В сообщении дается следующее объяснение тому, что ставка понижена сильнее, чем ожидалось — продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. И как сообщила глава ЦБ: «Вместо 44 долларов за баррель мы закладываем прогноз в среднем около 55 долларов, что близко к средним значениям текущего года». 

С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. «При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели», — осторожно отметил в сообщении регулятор. И все же: «сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года, — цитирует ТАСС главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. — При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже ранее принятые решения по ключевой ставке»

Причины укрепления курса рубля, прогноз на 2018: Антон Силуанов назвал причину укрепления рубля в 2018 году