Стали легалами
Как заявил глава Роструда Всеволод Вуколов, в уходящем году официально оформили трудоустройство порядка 1,9 млн человек, ранее работавших нелегально. «Что касается легализации трудовых отношений, то за неполный 2017 год после сверки с Пенсионным фондом мы видим, что легализовано порядка 1,9 млн работников», — сообщил он на пресс-конференции в ТАСС.
Ранее Роструд сообщал, что с 2015 года было легализовано порядка 6 млн работников. А по данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, снижение неформальной̆ занятости в России происходит в первую очередь в наиболее крупных городах.
Роструд, вероятно, вынужден рапортовать о том, что ситуация на рынке труда становится все лучше и лучше, потому что это его KPI, констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Он опасается, что одновременно не меньшее количество работников могло уйти в тень. К счастью для неформальных работников и их работодателей, сильных полномочий на принуждение к официальной занятости у государства на сегодня нет. Развитие информационных и платежных систем делает поимку неформального работника задачей, себестоимость которой выше, чем налоговые поступления этого же самого работника за несколько лет, считает аналитик.
«Мне кажется, — говорит Кирилл Яковенко, что борьба с неформальной занятостью полезна с точки зрения заботы о наполнении социальных фондов, но в то же время она идет вразрез с программой по борьбе с бедностью: люди, занятые неформально в регионах, часто имеют единственный источник дохода». По его мнению, размер платежей в бюджет за одного занятого слишком велик для многих предпринимателей и побуждает их не оформлять работников официально.
Аналитик видит более выгодную для государства альтернативу в снижении налогового бремени для малых и средних предприятий и для занятых в них граждан, а также в переходе последних в бизнесмены, что должно стать социально одобряемым. На этом пути, по мнению Кирилла Яковенко, достижимо и искомое повышение ВВП.
Между неформальной занятостью и неофициальной безработицей
По мнению юриста и правозащитника Александра Хуруджи, в среднем, помимо крупно городов, в неформальном секторе найти работу более реально, а официально предложат лишь малооплачиваемую и низкоквалифицированную деятельность. Он считает, что статистика ведомства объясняется продажами патентов мигрантам, которые действительно стали чаще легализовываться. Но другая названная им причина полностью отвечает задачам и отчету Роструда: это рост контроля за банковскими счетами компаний, что заставляет их оформлять работников должным образом.
Можно добавить, что масштаб неформальной занятости, получившей название «гаражной экономики», в России очень велик. Традиция теневых подработок возникла еще в зарегламентированное советское время, а потом лишь многократно усилилась. В стимулировании занятости, а особенно бизнеса государство демонстрирует поразительную несостоятельность. Но при немалом масштабе российской экономики всегда можно найти и положительные примеры, а время от времени и обнаружить хорошую статистику. Более или менее понятно, что речь сейчас идет, в том числе, о снижении официально не зафиксированной безработицы, что вполне логично при имевшем место большую часть года выходе из кризиса.
И все же, при всех «но», если окажется, что нетто-приток в официальную занятость (с учетом оттока обратно в неофициальную) действительно устойчив, то это будет серьезным сдвигом. Все-таки масштаб - миллионы - на рынке труда очень и очень серьезный. Одним из главных стимулов для него может являться пенсионное обеспечение, которое становится актуальным для все более возрастного состава российского рынка труда. А с другой стороны, действительно имеет место ужесточение контроля за деятельностью предприятий.