В каких случаях необходима ликвидация компании

10 мая 2018, 09:19

Основать свою фирму непросто, но еще сложнее ее закрыть. И чем больше масштабы деятельности компании, тем труднее ее прекратить. Необходимость в закрытии фирмы возникает тогда, когда она перестает приносить прибыль, так что смысла в ее существовании больше не остается.

Читайте Monocle.ru в

Процедура ликвидации состоит в завершении существования юрлица посредством включения записи соответствующего содержания в ЕГРЮЛ. Дефиниция, последовательность выполняемых действий и другие юридические стороны процедуры ликвидации фирмы указаны в ст. 61-64 ГК РФ.

Для юрлиц ликвидация ООО бывает принудительной или добровольной. Первый из этих вариантов чаще всего используется по решению суда – к примеру, в случае ведения деятельности предприятия с нарушениями действующего законодательства, при возникновении у него неразрешимых финансовых сложностей или из-за ошибок, допущенных при регистрации. Ко второму варианту прибегают собственники компаний, которые не видят перспектив для развития своего бизнеса.

 1214.jpg

Стандартная процедура добровольного закрытия фирмы

Длительность закрытия компании, выполняемого добровольно, довольно велика – от четырех до восьми месяцев. Эта процедура производится поэтапно и предусматривает приведенный ниже порядок действий.

1. Принимается решение о закрытии юрлица, его сроках и порядке, утверждается состав ликвидационной комиссии.

2. В трехдневный срок после принятия данного решения извещение о закрытии отправляется в налоговую службу по месту учета.

3. В печатных официальных СМИ публикуется объявление о ликвидации юрлица. Это нужно для обеспечения возможности для кредиторов выдвинуть требования к фирме о возврате своих финансовых средств.

4. Кредиторов предприятия, его персонал и службу занятости извещают о ликвидации. Размещение сообщения в прессе не освобождает фирму от обязанности информировать кредиторов. Ее персонал следует поставить в известность о планируемой ликвидации в письменной форме как минимум за два месяца до даты намеченного увольнения.

5. Государственные органы проводят выездную налоговую проверку. Как правило, продолжительность данной процедуры составляет два-три месяца в независимости от давности проведения последней проверки.

6. С должников закрываемой компании взыскивается задолженность.

7. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.

8. Производится инвентаризация.

9. Погашается задолженность перед кредиторами в соответствии с очередностью, указанной в ГК РФ:

  • К кредиторам первой очереди относятся лица, задолженность перед которыми у закрываемой фирмы образовалась из-за нанесения им физического и морального ущерба с ее стороны.
  • В число кредиторов второй очереди входят лица, которым закрываемая фирма обязана погасить задолженность по зарплате и произвести выплату выходных пособий.
  • К кредиторам третьей очереди относятся бюджеты любых уровней и внебюджетные фонды.
  • К кредиторам четвертой очереди относятся все другие лица, перед которыми фирма несет имущественные или финансовые обязательства.

10. Составляется ликвидационный баланс, и вносится информация в ЕГРЮЛ.

Другие пути закрытия ООО, ОАО и ЗАО

Закрыть юрлицо можно и другими путями – слиянием, присоединив или преобразовав компанию. При использовании данных вариантов в результате реорганизации компании ее права и обязанности переходят к правопреемнику. Слияние представляет собой процедуру создания новой организации, возникающей тогда, когда объединяются две или более существующие фирмы. Присоединение состоит в приобретении закрываемого юрлица другой компанией. В таком случае создания новой организации не происходит, а поглощающая фирма покупает контрольную долю в уставном капитале поглощаемой. Преобразование фирмы одного типа представляет собой ее трансформацию в фирму другого типа. В таком случае происходит полный переход всех прав и обязанностей существующей фирмы к преобразованному юрлицу.

Необходимо помнить о том, что пользовавшееся высокой популярностью в прежние времена закрытие фирмы посредством ее продажи подставным лицам считается нарушением существующего законодательства, и за подобные действия теперь предусмотрено уголовное наказание. На текущий момент времени простейший законный способ продажи предприятия состоит в его ликвидации через оффшорное юрлицо. При этом производится полное прекращение деятельности фирмы через изменение состава ее владельцев. Сначала в состав участников закрываемого юрлица вводится фирма-нерезидент. Далее владелец закрываемой компании исключается из состава участников путем отчуждения принадлежащей ему доли. Далее гендиректор выполняет закрытие расчетного счета, а владельцем фирмы оказывается зарубежный инвестор. Новый владелец увольняет гендиректора компании и назначает на него должность представителя оффшора, не являющегося российским гражданином. Производится регистрация всех внесенных в Устав изменений в налоговом органе. Одно из главных преимущества закрытия компании «на оффшор» состоит в быстроте оформления. Чаще всего на всю процедуру уходит не больше полутора месяцев.