Госдума перенесла второе чтение законопроекта об ответственности за исполнение антироссийских санкций для консультаций с бизнесом. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил депутатам сперва провести консультации с бизнесом, так как против нового законопроекта высказался Союз промышленников и предпринимателей России. Ожидается, что 23 мая Госдума обсудит проект закона на заседании совета по законотворчеству.
«К нам на протяжении вчерашнего и позавчерашнего дней поступило большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от Российского союза промышленников и предпринимателей и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту, который у нас сегодня стоит в повестке дня. Это законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», — сказал Вячеслав Володин.
Как сообщает РБК, президент РСПП Александр Шохин не исключил возможность написания новой редакции законопроекта об ответственности за исполнение санкций США. «Мы приветствуем решение Госдумы, озвученное Вячеславом Володиным о необходимости дополнительного обсуждения этого законопроекта, тем более что такой инструмент, как совет по законотворчеству, для обсуждения сформирован», — пояснил Шохин.
Напомним, 15 мая Госдума одобрила в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за исполнение на территории России западных санкций.
Бюро правления РСПП отреагировало на следующий день заявлением, в котором сказано, в частности, следующее: «Предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными.... Понуждение российских хозяйствующих субъектов... к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику. Что касается уголовной ответственности в отношении граждан Российской Федерации за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, то данное предложение недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами».
Ранее, еще перед рассмотрением в первом чтении, принципиальное несогласие с законопроектом выразил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский высказал «Эксперт online» мнение, согласно которому «на большую часть бизнеса в РФ принятие законопроекта о введении ответственности за содействие санкциям иностранных государств никак не повлияет. Отложенный на рассмотрение законопроект в большей степени элемент информационной борьбы, чем какая-то преграда для бизнеса», — считает он. «Тем не менее, — говорит Валентин Островский, — принятие законопроекта несет риски экономических потерь для ориентированных на экспорт своей продукции российских компаний, российских компаний, финансируемых из-за рубежа, а также филиалов иностранных компаний (банков) в РФ. Эти компании, пытаясь избежать наказаний от регуляторов западных стран, которые ввели санкции, могут попытаться на территории РФ исполнять санкции в нарушении российского законодательства, тем самым ставя российские законы ниже законов третьих стран. Недопустимо вести бизнес в России и не исполнять российские законы — таков основной посыл законопроекта. Но, видимо, Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей привело какие-то разумные аргументы для законодателей, которые взяли паузу для экспертной оценки возможных рисков от принятия законопроектов, очевидно есть опасения, что какие-то компании могут уйти с российского рынка, а им не будет адекватной замены».