Америка поставила «семерку» под вопрос

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
10 июня 2018, 19:35

На канадском саммите G7 Соединенные Штаты оказались в необычном для них статусе изолированной державы, которому, впрочем, ее лидер активно подыгрывал.

PA Images\TASS Sean Kilpatrick
За этим столом "семерка" была не самой популярной картой

Парад суверенитетов

Нынешняя встреча G7, прошедшая 8 и 9 июня в Канаде, разительно отличалась от всех остальных. В ней не было ни единства, ни скуки. Фактически ее можно назвать парадом европейского суверенитета, или даже западного мира, против Дональда Трампа. Непосредственной причиной для этого послужило введение США с 1 июня пошлин на импорт алюминия (10%) и стали (25%), однако дело тут даже не в отдельных торговых позициях, а в философии трамповской экономики и внешней политики. «Очевидно, американский президент продолжает не соглашаться в вопросах торговли, климатических изменений и иранской ядерной сделки. Однако больше всего меня беспокоит то, что международный порядок, основанный на правилах, был поставлен под сомнение. Причем, довольно неожиданно – его главным архитектором и гарантом – Соединенными Штатами», – заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Одним из наиболее активных антитрамповских агитаторов был, впрочем, не он, а президент Франции Макрон. Публично выставивший Трампу целый ряд ультиматумов (например, отметивший, что Франция не подпишет итоговое коммюнике, если там будет пункт об ущербности ядерной сделки с Ираном или не будет пункта о поддержке борьбы против изменения климата). И у хозяина Елисейского дворца были все основания для того, чтобы активничать. Он лично приезжал к Трампу, терпел публичные унижения (ту же историю с перхотью) ради того, чтобы добиться уступок по торговле и иранской сделке – и уехал с пустыми руками. Теперь Макрон и большинство лидеров европейских стран хотели показать Дональду Трампу, что он нарушает правила джентльменского клуба, и потому находится среди них в изоляции. Что саммит – это не G7, а G6+1.

Однако Трамп абсолютно не стеснялся. В своих публичных выступлениях перед саммитом G7 он четко давал понять, что едет не к единомышленникам и друзьям, а, в лучшем случае, к нахлебникам. А то и к противникам. «Надеюсь на исправление наших несправедливых торговых отношений со странами G7. Не получится – тем лучше для нас», – твитнул Трамп перед саммитом.  Более того, американский лидер изначально сам отказался подписывать совместную декларацию и заявил, что вообще едет на саммит лишь на один день (причем источники внутри администрации говорили о том, что даже этот день был под вопросом, мол, Трампу было банально лень лететь в Канаду).

Острый момент g7.jpg
Острый момент

Да, по прилету Трампа страсти немного улеглись – стороны попытались говорить о какой-то дружбе. Однако пленка запечатлела иное. Например, знаменитую уже встречу за столом, где нависшая над ним Ангела Меркель со стоящими вокруг коллегами зло глядит на развалившегося на стуле, скрестившего руки и слегка ухмыляющегося, правда, не совсем уверенно Трампа. Фото уже стало основой для различных фотожаб, лучшая из которых, пожалуй, содержит следующую подпись: «Довольно болтать, Джон Сильвер! Переверни черную метку, как велит наш обычай, и посмотри, что там написано»!

Менее популярным в сети, но тоже важным стало рукопожатие Макрона. Как известно, у Трампа всегда очень агрессивное рукопожатие – он тянет партнера к себе, демонстрируя таким образом свою силу. Однако молодой Макрон подкачался и сделал настолько жесткое рукопожатие, что на руке Трампа остались белые пятна. Мстил за перхоть. Но до драки не дошло.

От «семерки» к «шестерке»

Впрочем, стоило «Джону Сильверу» уехать, как остатки политеса спали. Так, Джастин Трюдо дал крайне резкую в отношении американского президента пресс-конференцию, после чего хозяин Белого дома через Твиттер просто оскорбил своего соседа: он «был таким смиренным во время наших встреч на саммите G7, а потом на пресс-конференции, после того, как я ушел, называл американские тарифы оскорбительными и говорил, что его не продавить. Очень нечестная и слабая позиция», – пишет Трамп.

Более того, американский президент не только подтвердил свой отказ подписывать итоговое заявление, но и отметил, что США готовятся ввести новые пошлины на импорт автомобилей. Прямой удар не столько даже по ЕС (которые вывозят в США машин на 37 миллиардов евро, а ввозят американские авто лишь на 6,2 миллиарда), сколько по Ангеле Меркель. Немецкий автопром не просто лидер ЕС, он контролирует до 90% сегмента премиальных авто в США и значительную часть рынка в целом.

Этот удар тем более интересен, что Меркель все это время избегала каких-то резких выступлений и заявлений против американского президента, стараясь держаться в тени Макрона. Возможно, надеясь, что ее избежит тарифная чаша Трампа, причем не только в области автомобильных тарифов, но и в других торговых сферах (профицит Германии в торговле с США в 2017 году превысил 63 миллиарда долларов – при общем товарообороте в 180 миллиардов). Как оказалось, надеялась зря.

И теперь главный вопрос в том, последуют ли за громкими европейскими словами реальные европейские дела? Евросоюз может сколько угодно критиковать деятельность Трампа, ставить его в дипломатическую изоляцию, однако если за этими заявлениями не будет реальных действий по защите своих интересов (серьезные ответные торговые тарифы или же контрсанкции против США в случае, если Америка будет наказывать компании ЕС за работу с Ираном), то грош цена этим словам. В этом случае европейские страны не только докажут свою несостоятельность, но и получат полное право называться не большой, а маленькой шестеркой.

Спасибо, не надо

На G7 обсуждали и Россию. Причем инициатором этого обсуждения стал Дональд Трамп. Вылетая в Канаду, он как бы мимоходом вбросил мысль о том, что Россию нужно возвращать в G7. «Россия должна быть на этой встрече. Нравится это или нет, и, возможно, это неполиткорректно, но наша задача – направлять мир. G7 вышвырнула Россию. Они должны позволить ей вернуться», – сказал Трамп, после чего сел в вертолет и отправился в Канаду, дав возможность миру прийти в себя и обсудить очередную, как им кажется, блажь хозяина Белого дома. Однако эта была не блажь, а расчет использовать Россию для того, чтобы сорвать антитрамповскую повестку G7 и заставить «нахлебников» обсуждать иные вопросы.

Последние, в общем-то, наживку заглотили. Если итальянский премьер Джузеппе Конте идею поддержал, то Ангела Меркель выступила против, дав понять, что это невозможно, ибо страны G7 придерживаются общих ценностей, которые включают и соблюдение международного правопорядка (под которым она, видимо, понимает нарушение устава ООН и агрессию в Ливию и в Сирию), а Кремль вопиюще нарушил все нормы, вернув Крым. Макрон придерживался такой же точки зрения. В итоге на саммите G7 возвращение России не только было поставлено под вопрос, но и (в тексте итоговой декларации) российская политика в Сирии и на Украине подвергалась критике, как и ее «дестабилизующее поведение». Более того, по инициативе Великобритании разработать специальную «систему быстрого реагирования», этакую систему раннего предупреждения для защиты от информационных атак Кремля.

Однако первыми на инициативу Трампа ответили не шестерки, а сам Кремль. В России дали понять, что возвращения в G8 не жаждут. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал G7 «форматом, который выдыхается политически и экономически». «Мы делаем акцент на других форматах», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. А затем пояснил, что «в изменяющейся обстановке, как в международных политических, так и экономических делах, стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов как, например, двадцатка, где Россия принимает активное участие». Ну или, продолжая мысль Пескова, тот же ШОС, который собирался практически параллельно с G7 и на котором не выдавали «черных меток», и не обсуждали хипстерские вопросы из серии «будем строить прекрасный новый мир», а решали реальные проблемы безопасности.

Вопрос, действительно, дискуссионный. С одной стороны, теоретически в возврате в G7 нет ничего плохого – лишний формат общения никому не повредит. Однако, во-первых, нужно понимать, что нас там не будут рассматривать как в полной мере равных. Во-вторых, G7 – это клуб коллективного Запада, к которому мы не принадлежим и не должны принадлежать по слишком многим причинам. Более того, нас же не пустят назад просто так – та же Меркель уже выдвинула требования для организации возвращения. А поскольку ценность формата резко упала, Россия не готова ради возвращения идти на сколь-нибудь значимые уступки в Сирии и в украинском вопросе. Игра не стоит свеч.

Куда более выгодной позицией для России является роль наблюдателя за тем, как Трамп уничтожает G7 и западный мир. Как верно отметил Дональд Туск, действия Трампа играют на руку на руку «тем, кто ищет нового постзападного порядка». Спасибо, Дональд.