Эти неприхотливые животные служат источником двух главных видов пищевых продуктов: белого мяса и яиц. Ниже перечислены наиболее распространенные породы кур несушек с указанием их отличительных особенностей, подробнее о каждой из них вы можете прочитать здесь.
- Ломан Браун. Представительницы этой породы обладают способностью давать по триста-триста двадцать яиц в год. Они достигают половой зрелости в возрасте сто тридцать пять дней и затем интенсивно откладывают яйца в течение восьмидесяти недель. Максимальный вес яиц с коричневой скорлупой составляет около шестидесяти трех граммов. После завершения периода интенсивной яйценоскости кур происходит резкое падение их производительности. Поэтому содержание этих птиц становится нецелесообразным, и их отправляют на убой. Преимущество данной породы заключается в высокой жизнеспособности у птенцов, которая составляет около девяносто восьми процентов.
- Леггорн. Представительницы данной породы отличаются высокой производительностью. Самой большой популярностью пользуются белые леггорны. Они достигают половой зрелости на семнадцатой-восемнадцатой неделе. В период интенсивной яйцекладки такие куры приносят от двухсот двадцати до трехсот яиц с белой скорлупой в год. Каждое яйцо весит от пятидесяти пяти граммов до пятидесяти восьми граммов. Наивысшая производительность белых леггорнов наблюдается в первый год жизни, далее происходит значительное уменьшение показателей яйценоскости.
- Кучинская юбилейная. Представительницы этой породы довольно быстро и легко привыкают почти к любым условиям содержания. Они достигают половой зрелости в возрасте пяти-шести месяцев и приносят около ста восьмидесяти яиц со светло-коричневой скорлупой ежегодно. При обеспечении максимально благоприятных условий содержания данный показатель достигает двухсот пятидесяти штук ежегодно. Масса одного яйца составляет от пятидесяти восьми до шестидесяти одного грамма.
- Хайсекс Браун. Эта порода представляет собой гибрид белого леггорна. Продолжительность яйценосного периода у особей этой породы составляет примерно восемьдесят недель. Одна такая курица может приносить от двухсот восьмидесяти до трехсот шестидесяти яиц ежегодно. Яйца птиц данной породы отличаются большой массой (от шестидесяти трех до семидесяти граммов) и минимальной долей холестерина. Именно по этой причине многие птицеводы предпочитают разводить кур данной породы.