Последствия банкротства физических лиц

21 октября 2018, 10:01

В октябре 2015г. в российское законодательство были внесены изменения, согласно которым у граждан появилась возможность избавиться от бремени долгов, причем на абсолютно законных основаниях.

Читайте Monocle.ru в

Для этого предусмотрен особый порядок, последовательность которого описана в законе о банкротстве. Вот только на практике оказывается, что не все последствия банкротства физического лица раскрыты в законодательстве.

 

Чем чревато банкротство для физлиц?

 

Цель проведения процедуры банкротства в общем-то понятна. Она необходима для того чтобы избавиться от долгов перед кредиторами. Проведение всех необходимых судебных слушаний лишают их права предъявлять должнику какие-либо претензии. Однако мало кто знает, что вместе со списанием задолженности банкрота ожидают и другие последствия.

Так, например, на протяжении 3-х лет после объявления себя банкротом человек не имеет права занимать руководящие должности, а также в течение 5-ти лет открывать ИП. Кроме того, он не сможет брать новые займы, скрывая при этом факт банкротства. Да и кредитная история такого человека будет испорчена.

 

Какие долги списать нельзя?

 

В СМИ нередко мелькает информация о том, что процедура признания финансовой несостоятельности позволяет списать абсолютно все долги. Но это не правда. Существуют виды задолженностей, на которые закон о банкротстве не распространяется. В их числе:

  • алименты на содержание детей или супруги;
  • выплаты, компенсирующие нанесение вреда имуществу, жизни или здоровью другого человека;
  • невыплаченные сотрудникам заработные платы и выходные пособия.

Положительные моменты банкротства

Процедура признания гражданина РФ финансово несостоятельным предусматривает не только негативные последствия, а и ряд положительных моментов, в числе которых:

  • фиксирование суммы задолженности, при этом проценты и штрафные санкции не берутся в учет;
  • приостановление исполнительного производства по отношению к должнику;
  • возможность выплачивать долг частями, причем в данном случае учитываются интересы обеих сторон;
  • направление всех исков, содержащих претензии, в тот же суд, где рассматривается дело о признании банкротства.

Безусловно, признание человека банкротом чревато серьезными последствиями, но далеко не критическими. В большинстве случаев они предполагают наложение лишь временных ограничений, притом, что взамен человек получает списание безнадежных кредитов и других долгов. А для многих это единственная возможность начать все с нуля, не противореча действующему законодательству.