6 декабря в Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: Стратегия будущего», организованный Российской венчурной компанией (РВК). Форум был посвящен Национальной технологической инициативе — государственной программе поддержки технологических рынков, которые к 2035 году могут стать основой мировой экономики. «Рынок» здесь ключевое слово, и авторы особо делают акцент на том, что речь идет не о поддержке определенных продуктов и компаний, а именно рынков, поскольку предсказать технологическую траекторию на уровне продуктов очень сложно, а фокус на определенных рынках по замыслу авторов максимизирует вероятность технологических достижений страны в перспективе одного-двух десятилетий. При этом следует отметить, что выполнять и «доводить до ума» разрабатываемые сегодня проекты развития, законодательные акты, как и проводить непосредственную работу в построении технологий будущего будут уже следующие поколения управленцев и предпринимателей. Безусловно, им придется работать в новых условиях — технологических, экономических, социальных — и это, по замыслу авторов НТИ, создает необходимость новых форм образовательной активности, новых видов институтов, предпринимательских центров и т.д. Схожая логика лежит сегодня в основе всей системы управления технологическим развитием страны — видимо, государство осознает скорость технологического развития в ведущих странах мира и пытается не только адаптировать существующие каналы поддержки, преимущественно, жестко формализованные и бюрократизированные, но и стимулировать развитие современных форм — сетевых и, в каком-то смысле, анти-иерархических.
На форуме особо подчеркивалось, что пока перспективные рынки, входящие в НТИ, только начинают развиваться, в их числе: беспилотный транспорт, персонализированная медицина, smart grid. Некоторые и вовсе существуют лишь умозрительно — например, нейрокоммуникации. Казалось бы, говорить пока что не о чем, но руководители институтов развития и рабочих групп НТИ уверены: за этими рынками будущее.
Генеральный директор РВК Александр Повалко среди актуальных задач видит необходимость вовлечения в работу НТИ большего числа участников. «Наша большая цель — достижение глобального лидерства. По планам должно появиться не менее 5 компаний-лидеров к 2035 году. Для этого необходимо выполнять три условия. Первое — делать ставку на людей с высокой внутренней энергией. Проекты должны вести личности со стремлением непрестанно двигаться вперед. Второе — постоянно создавать новые технологические решения. Нам нужно научиться перекладывать научные знания в технологии, а технологии — в продукт. И третье — создавать новые бизнес-модели», — отметил Повалко.
По заявлениям генерального директора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова, ориентир на 2035 год в НТИ не означает, что прорывные технологии не могут внедряться на рынке уже сегодня. «Примеров этому в России уже достаточно, главное — не снижать темп, — считает он. — Сегодня у нас в портфеле порядка 453 проектов. Примерно 50 стартапов отбирали в этом году. Рассчитывали на большее число — немного огорчило количество и качество заявок. Но из 400 компаний, которые получают поддержку фонда, уже 126 закончили проекты: разработали продукт и оформляют права интеллектуальной собственности. Половина из них уже приступила к продажам либо тестовым испытаниям продукта. 17 компаний показали прирост выручки в сумму больше миллиарда рублей. То есть речь уже идет не о 2035 годе, а о настоящем».
Пожалуй, наиболее конкретным планом на грядущий год в рамках НТИ стоит образование Центров компетенции НТИ. По замыслу, Центры должны обеспечить связь с крупными компаниями, со стартапами и стать инструментом поддержки в сфере обучения предпринимателей. Так, Центры, созданные на базе Сколтеха, МИСиС и ИТМО, будут участвовать в рыночной и технологической экспертизе, а также создании технических стандартов в сфере цифровой экономики.