В конце сентября землетрясение и мощное цунами, последовавшее за этим, опустошили индонезийский город Палу. Исследователи до последнего времени не могли объяснить, почему мощная волна возникла так быстро, пишет Spiegel. Издание напоминает, что трагедия унесла жизни более 2000 человек, сотни получили ранения и лишились своих домов. Понадобилось несколько минут, чтобы набережная исчезла под водой. Сотни людей, отдыхающие на ближайшем пляже погибли мгновенно.
«Волны надвигались со скоростью семь метров в секунду, чтобы убежать от них надо быть чемпионом Болтом», - отмечает Герман Фриц из Georgia Institute of Technology в Атланте.
И вот совсем недавно, ученые установили, что землетрясение магнитудой 7,5 баллов произошло из-за сдвигов в земной коре, центр, которого находился всего в десяти километрах от берега. Скорее всего, пластины сдвинулись горизонтально относительно друг друга. Однако подобные смещения не должны были вызвать такую мощную приливную волну.
На основании этого ученые пришли к выводу, что источник находился поблизости от берега. Тщательно изучив побережье, ученые нашли, что дно во время землетрясения сильно опустилось, что и привело к катастрофе.
Как пишет издание, разрушительные цунами такие, как в Индонезии в 2004 году или семь лет спустя в Японии - часто возникают при определенных геологических условиях, когда, одна плита земли находит на другую, возникающее при этом напряжение периодически разряжается в виде землетрясений, вызывающих цунами.
Ученые пришли к выводу, что причиной мощнейшего цунами в Индонезии стало совпадение всех вышеперечисленных факторов.