Мухаммад Фади Саун – исполняющий обязанности губернатора сирийской провинции Идлиб обвинил турецкие власти в нежелании выполнять свои обязательства по достигнутым с РФ договоренностям, а также в пособничестве террористам.
При этом он подчеркнул, что турецкая сторона никак не воздействует на вооруженные группировки для их выхода из демилитаризованной зоны, передаёт РИА Новости.
«Насколько мы знаем, они не принимают мер для реализации договоренностей с Россией», - отметил сирийский политик.
Кроме того, он напомнил, что ещё к середине ноября этого года должна была состояться передача объектов органов власти и начаться патрулирование территории, однако Турция не выполнила ни одно из своих обязательств.
«Наоборот, появилась информация, что часть вооружения была введена в демилитаризованную зону. Да, визуально какая-то часть оружия перемещалась. Но по факту происходят лишь нападения на позиции сирийской армии, а также регулярные обстрелы из минометов и ракетами», - резюмировал Саун.
Наша справка
По соглашению о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, которое было достигнуто между РФ и Турцией в сентябре 2018 года, террористические группировки и правительственные войска Сирии должны были до середины октября 2018 года вывести все виды тяжелого вооружения из зоны Идлиба.
Сразу после этого РФ и Турция должны были начать совместное патрулирование линии разграничения.