Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан обвинил Россию в подрыве договора Скопье и Афин о переименовании бывшей югославской республики Македония ради вступления в НАТО и ЕС, передает издание «Nova Makedonija». Представитель Вашингтона посетил 18 декабря Скопье, где провел встречу с премьер-министром Зораном Заевым, после чего состоялась совместная пресс-конференция.
«Горжусь тем, что стою здесь и от имени США поддерживаю стремление правительства и граждан республики Македония, а именно вступление в ЕС и НАТО», - заявил Салливан.
Он также заверил, что США «здесь не для того, чтобы что-то разжигать, а для того, чтобы поддержать легитимные решения и лидерство премьеров двух стран». Представитель госдепа также не преминул обвинить Россию в намерениях сорвать соглашение, подписанное в Преспи.
«Нет сомнений, что вопреки интересам Македонии Россия сделает все возможное, чтобы сорвать процесс имплементации соглашения», —добавил Салливан, который добавил, что Вашингтон «видел это и в других странах ЕС, и на выборах 2016 года в США».
Преспанское соглашение, решающее многолетний спор о названии Македонии и открывающее Скопье путь в НАТО и ЕС, было подписано в июне этого года. Документ обязывает республику изменить название на «Северную Македонию».
Голосование по соглашению прошло 30 сентября, однако, порог явки составил 37% при необходимых 50%.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале декабря высказал уверенность, что западные круги торопятся оформить сделку Македонии и Греции в начале 2019 года, для чего грубо и систематически вмешивается во внутренние дела Македонии. По его оценке, «такая спешка подчинена исключительно поставленной Вашингтоном задаче форсированного втягивания Скопье в НАТО».