Пенсионные накопления направят на поддержку рынков и инфраструктуры

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
21 декабря 2018, 09:26

ЦБ разрешит негосударственным пенсионным фондам вкладывать деньги в первичные размещения акций и концессионные облигации. У этого нововведения есть плюсы и минусы, считают эксперты.

Олег Яковлев/RBC/TASS
Читайте Monocle.ru в

Банк России опубликовал проект указания о внесения изменений в положение ЦБ 580-П, которым регулируются инвестиции НПФ. Согласно документу, негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешат инвестировать пенсионные накопления россиян в IPO (первичные публичные размещения) крупных компаний и в не имеющие рейтинга концессионные облигации проектов в сфере тепло- и водоснабжения городов.   

Ранее регулятор, напротив, был недоволен качеством вложений некоторых НПФ — инвестициями в высокорисковые активы, бумаги, связанные с проектами собственников и т. п., напоминает РБК, который ссылается на текст документа. Сейчас же ЦБ разрешил делать подобные вложения, но с соблюдением ряда условий. В их числе то, что НПФ приобретает не более 5% от общего количества акций, которые предлагаются при IPO, а совокупная стоимость акций, предлагаемых в ходе IPO, составляет не менее 50 млрд руб.; 
эмитент акций должен иметь инвестиционный уровень рейтинга.  

При этом эмитентом акций должен быть заключен договор о поддержании цен на акцииа участие в размещении осуществляется на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или при участии на организованных торгах на условиях поставки против платежа. 
 
По состоянию на 1 октября под управлением НПФ находилось 2,6 трлн руб. пенсионных накоплений. По планам ЦБ, новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений вступят в силу в первом квартале следующего года. Замечания к проекту указания ЦБ принимаются вплоть по 23 декабря.  

Принятие данного решения означает, объясняет руководитель аналитического департамента  Международного финансового центра Роман Блинов, что в стране пытаются создать новое поле для посева денег от лица негосударственных пенсионных фондов, которые инвестируют пенсионные накопления россиян.  Экономике нужны «длинные денежные средства» и государство пытается их предоставить через вот такого рода инициативу.  

Каковы плюсы и минусы данных видов инвестирования? На этот вопрос эксперт не дает однозначного ответа. Тут необходимо понимать, говорит он, что это средства с длинным инвестиционным горизонтом, что естественно увеличивает риски и естественно накладывает свои оттенки на инвестиционную результирующую. Она, как правило в таких случаях не является очень высокой, в силу природных составляющих метода инвестирования. Основным минусом Роман Блинов на данный момент видит низкую инвестиционную рентабельность и длинный срок инвестирования.  

Вообще же принятие такого решения, считает аналитик, - вопрос крайне дискуссионный, особенно если говорить о модернизации инфраструктуры, инвестиционная отдача крайне невысокая и размыта на инвестиционном горизонте. Это даёт российской экономике, в идеале, длинные и очень серьёзные денежные, инвестиционные, средства для дальнейшего развития на базе структурного обновления. «Будем надеяться, что это приведёт к обновлению инфраструктуры экономики и страны, боле того, это может стать очень серьёзным подспорьем для компаний в рамках их экономического запроса на доступные длинные инвестиционные потоки», - заключает Блинов.  

С 2013 по 2017 гг. доходность НПФ уступала доходности ОФЗ — это все, что нужно знать об эффективности инвестиций НПФ, комментирует новость аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Они проигрывают даже самым консервативным и безрисковым инструментам на отрезке времени в 4 года, что уж говорить об отрезке в 30-40 лет, в течение которого средний гражданин перечисляет деньги в НПФ в надежде обеспечить хороший уровень жизни после выхода на пенсию. А ведь некоторые крупные НПФ и вовсе показывают отрицательную доходность. 

При этом средний участник НПФ не обладает достаточной экспертизой, чтобы на основе отчетности НПФ выбрать фонд, который надежен и показывает высокую доходность. Что уж говорить об инструментах, которые НПФ использует — будь то консервативные облигации или IPO модной компании — инвестор НПФ все равно не может оценить риски от появления той или иной бумаги в портфеле.   

Тенденция правильная, считает Алексей Антонов: нужно расширять круг инструментов, которые НПФ может покупать себе в портфель, потому что найти достаточно длинный проект с хорошей доходностью на российском рынке сложно, а IPO дает возможность вложиться на самом старте, и, как правило, недорого. В России предстоящие IPO на сумму более 50 млрд можно по пальцам пересчитать, и все эти проекты рискованные. Совкомфлот, например. За рубежом, тем временем, в 2019 году можно ждать IPO UberAirbnb, и это гораздо более перспективные компании.   

Скажем так, говорит эксперт: если бы в России были длинные инвестиционные проекты с высокой доходностью, то не только сфера НПФ, но и другие аспекты финансового рынка у нас разивались бы совсем другими темпами, но раз экономика стагнирует, значит, нужно рассматривать возможность вложения в другие экономики. Прогноз МВФ на 2019 г. - рост реального ВВП России на 1.8%, при этом мировая экономика растет на 3.6%. Это 153-е место в мире. Для сравнения, США растут на 2.5%, Китай на 6.2%, еврозона на 1.9%, Германия на 1.9%, страны Балтии показывают рост от 2.8 до 3.3%. В таких условиях у нас не могут зародиться проекты от 50 млрд рублей, выходящие на IPO, они скорее появятся в соседних странах, но закон ограничивает вложения в иностранные бумаги. 

И все же, считает Евгений Удилов, аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс», Инициатива инвестиций пенсионных накоплений в IPO проекты и модернизацию структуры городов хороша для государства, так как компании получат дополнительное финансирование. К сожалению, с точки зрения населения это можно расценить как еще один вариант отъема средств, в результате которого окажется, что средства заморожены на неопределенный срок.   

Если вводится решение со стороны ЦБ, значит, делает вывод эксперт, готовятся компании к выходу на IPO, а государственным органам уже не хватает средств на поддержку инфраструктуры.  И заранее понятно, что инвестиций в эти проекты будет недостаточно. Тот факт, что в IPO крупных компаний НФП могут занять не более 5% демонстрирует щедрость предложения. Что это не часть дофинансирования, а предоставление возможности НФП. Однако на самом деле это выглядит как поиск дополнительных средств.