Запад обвинил Китай в кибершпионаже

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
21 декабря 2018, 16:14

США и Великобритания утверждают, что китайские хакеры атакуют сайты правительственных организаций и учреждений и IT-компаний для того, чтобы украсть технические и иные секреты.

Imago/TASS
Читайте Monocle.ru в

Вашингтон и Лондон обвиняют Пекин в проведении глобальной кампании кибератак против Америки, Великобритании и их союзников. Целью этих атак является кибершпионаж, т.е. кража торговых и иных секретов и технологий у правительств и IT-компаний. Речь идет о группе китайских хакеров, известной под названием APT-10. Специалисты называют APT-10 также Red Apollo. В нее входит группа независимых хакеров, живущих в Тяньцзине.

Именно АРТ-10 проводит начавшуюся два года назад кампанию атак против Запада и его союзников, таких, например, как Япония. В списке целей как минимум 45 крупных американских IT-компаний, более ста тысяч военных моряков США и компьютеры НАСА. Министерство юстиции США предъявило недавно обвинения двум китайским гражданам: Чжу Хуа и Чзан Шилуну, которые проводили атаки по приказу Министерства государственной безопасности, главной секретной службы в Китае.

По словам заместителя Генпрокурора США Рода Розенштейна, эти китайцы входили в группу, в списке целей которой как минимум десяток стран, включая Бразилию, Канаду, Францию, Индию, Швецию, Японию и ОАЭ.

В обвинительном документе говорится, что хакеры получили доступ примерно к 90 компьютерам и украли сотни гигабайтов секретной информации. Цель действий этой группы – получить доступ к закрытой информации, в основном делового содержания. Круг интересов китайских хакеров очень широк: от авиации и спутников до финансов и бытовой электроникой.

Financial Times напоминает, что в 2015 году администрация Белого дома и Пекин подписали соглашение, по которому Китай обещал воздержаться от кибершпионажа. Эксперты считают, что китайцы значительно сократили объемы кибершпионажа по сравнению с последним годом пребывания у власти Барака Обамы, но полностью от него не отказались.

Больше всего понимают всю серьезность угрозы от китайских хакеров в так называемой группе «Пять глаз», в которую входят США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Прекрасно осознают всю опасность и в Японии.

Правительство КНР отвергло все обвинения в краже промышленных и торговых секретов и потребовало от Вашингтона прекратить кампанию клеветы против Китая и снять все обвинения с двух китайских граждан.

Financial Times напоминает, что в 2015 году администрация Белого дома и Пекин подписали соглашение, по которому Китай обещал воздержаться от кибершпионажа. Эксперты считают, что китайцы значительно сократили объемы кибершпионажа по сравнению с последним годом пребывания у власти Барака Обамы, но полностью от него не отказались.

Больше всего понимают всю серьезность угрозы от китайских хакеров в так называемой группе «Пять глаз», в которую входят США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Еще одна страна, где к китайским угрозам относятся очень серьезно, это Япония.

Обращает на себя внимание время выдвижения обвинений. Американцы могли сделать это раньше или позже, но выдвинули обвинения именно сейчас, в самый разгар торговой войны, три недели назад превратившейся в хрупкое перемирие. Большинство наблюдателей и экспертов считают, что США выдвигают против Китая обвинения в кибершпионаже и прочих неблаговидных делах именно сейчас для того, чтобы сделать Пекин более уступчивым на торговых переговорах, которые проходят сейчас. Явно из той же области арест в Канаде по запросу Вашингтона финансового директора IT-гиганта Huawei по обвинению в нарушении санкций против Ирана.

Дональд Трамп и «ястребы» из его окружения давно обвиняют Поднебесную в кражах технологий и интеллектуальной собственности. Американский Минюст недавно разработал новую программу «Китайская инициатива», которая должна как бы возглавить борьбу с китайским кибершпионажем.