Обвал перед Рождеством

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
25 декабря 2018, 11:27

Zuma\TASS
Читайте Monocle.ru в

Остановить череду скачкообразных падений фондового рынка в США непосредственно перед Рождеством в западных странах не получилось даже у американских властей. Глава Минфина США Стивен Мнучин обратился к топ-менеджерам крупнейших инвестбанков страны, в числе которых Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley, чтобы обсудить рекордное с 2008 года падение рынка, спалившее 5 трлн долларов капитализации за квартал.   

Министр, пишет Finanz, тактично напомнил банкам, что у них «достаточно ликвидности для кредитования и операций на рынке» и что никто из них не находится в ситуации маржин-колла, когда убытки требуют срочных денежных вливаний. Но, видимо, тактичное напоминание банки предпочли проигнорировать: акции в США резко упали, и показывать их наличие в портфелях на конец года или даже увеличивать такие вложения мало кто рискует, заявляют участники рынка.  

В результате в понедельник S&P просел еще на 1,8% вдобавок к 17-процентному падению с начала октября, Nasdaq  на 1,21%, а Dow Jones - на 1,93%. Оба индекса обновили минимумы с сентября прошлого года. Вслед за американскими акциями обвалились цены на нефть. Фьючерсы на Brent подешевели еще на 6%, падая ниже 52 долларов за бочку впервые с сентября прошлого года. Кредитный рынок в США тоже встал: по данным Bloomberg, в декабре не состоялось ни одного размещения высокодоходных облигаций, а в подвешенном состоянии остались сделки на 11,7 млрд долларов - банки не смогли продать корпоративный долг инвесторам и вынуждены держать его на балансе. 

Финансовые рынки длительное время находились под давлением из-за нарастающих рисков замедления мировой экономики вследствие ухудшения дел в Китае и США, напоминает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Тем не менее, в конце прошлой недели падение котировок усилилось по нескольким причинам. Первая, чисто техническая - ежемесячное истечение сроков производных контрактов на индексы и акции, и вторая - назревающий политический кризис в Вашингтоне: Дональд Трамп ищет способы уволить главу ФРС на фоне растущих разногласий по монетарной политике.   

Сенат временно прекратил работу, министр обороны ушел в отставку - все это заставляет инвесторов ждать появления очередных плохих новостей в ближайшее время, которые могут достаточно сильно повлиять на рынки из-за традиционно низких объемов торгов во время рождественских праздников. Кроме того, уже с января большинство в Палате будет принадлежать демократам, а значит команде Трампа будет намного сложнее выполнять свои предвыборные обещания, вроде снижения регулирования и налоговой реформы, которые сыграли главную роль в росте цен на акции.   

Подобная неопределенность заставляет инвесторов обходить стороной рисковые активы и перекладывать капитал в инструменты-«убежища». Таким образом, делает вывод Михаил Мащенко, валюты развивающихся стран, и рубль в том числе, продолжат дешеветь на фоне бегства игроков из-за угрозы разрастающегося кризиса. Нефтяной рынок также переживает не самые лучшие времена: нестабильность в глобальной экономике может привести к ощутимому падению спроса на сырье, что может лишить эффективности и без того слабые меры ОПЕК по балансировке рынка. В отсутствии позитива, заключает эксперт, нефтяные цены уже в начале 2019 года имеют все шансы опуститься ниже отметки 50 долларов за баррель.  
 
Что же касается ситуации в США, то, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, попытки управлять рынками «в ручном режиме» крайне рискованны: если это не удается, рынки посещает еще более масштабная паника, чем если бы этот звонок Мнучина главам инвестбанков просто не состоялся. Звонок означает, что власти США снова хотят убедить свободный рынок вести себя не так, как ему диктуют спрос и предложение, а как хочет американский Минфин, но рынок всегда сильнее.  

Теперь, ожидает аналитик,  S&P500 потеряет еще как минимум 200 пунктов, прежде чем начнет нащупывать поддержку, если, конечно, падение котировок не вызовет цепную реакцию. Скажем, распродажи акций могут привести к падению капитализаций крупнейших корпораций, которые к тому же имеют внушительный долг, за этим последует падение их кредитных рейтингов, рост доходности облигаций, невозможность обслуживать долг и — банкротство, которое тоже может иметь характер падающего домино. Вероятные кандидаты на такой сценарий — это General Electric, например. Компания пытается провести реструктуризацию, выделяя непрофильные бизнесы в отдельные компании, но долг остается висеть либо на головной компании, либо на дочках.   

Алексей Антонов уверен, что подобный импульс американскому рынку могут дать также FordGeneral Motors. В ответ на такое поведение американских площадок у российских индексов не остается никаких других вариантов, кроме копирования этого падения. Будет хорошим результатом, если индекс Мосбиржи не упадет ниже 2000 пунктов в течение новогодних праздников. Цена нефти уже очень близка к той отметке, когда российский бюджет из профицитного превращается в дефицитный. Нефть накануне упала на 6%, и ей осталось всего около 20%, чтобы дойти до цены отсечения, заложенной в российском бюджете. Это может произойти быстрее, чем кажется, учитывая текущую волатильность  

Говоря же о динамике российских фондовых площадок, эксперт предлагает не забывать, что администрация Трампа в любой момент может анонсировать новые санкции, также в духе американского президента будет сменить главу ФРС, или сделать еще что-нибудь аналогичное, дестабилизирующее ситуацию. Так что доллар имеет хорошие шансы преодолеть отметку 70 к рублю еще до нового года, и после новогодних праздников двинуться выше, к 73 рублям.