Силуанов сделал важное заявление о новой пенсионной накопительной системе в стране

25 декабря 2018, 14:00

Читайте Monocle.ru в

Антон Силуанов – глава Минфина РФ – признался, что обсуждение новой пенсионной накопительной системы (индивидуального пенсионного капитала - ИПК) пришлось перенести из-за пенсионной реформы, которая была принята в России.

При этом чиновник подчеркнул, что проект ИПК уже готов, однако сейчас обсуждать его нецелесообразно, так как это приведёт к ненужному нагромождению одного на другое, передаёт «Вести. Экономика».

«Я вам откровенно скажу, что вопрос с ИПК подвис из-того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», – отметил Силуанов. 

Однако, по его словам, есть шанс, что ИПК всё-таки будет запущена в 2020 году.

«Этот шанс вполне реалистичен, – рассказал глава Минфина. – Мне кажется, что чем быстрее мы войдём в эту систему, тем будет лучше».

Кроме того, он пояснил, что система не затрагивает интересы пенсионеров, а касается, прежде всего, работающих граждан и их накоплений.

«Это, практически, добровольная система. И первый год вхождения в неё никак не сказывается на её участниках», – резюмировал первый вице-премьер. 

Напомним, ещё в 2016 году после очередной заморозки пенсионных накоплений граждан РФ Минфин и Центробанк начали разработку новой накопительной системы – ИПК, которая не зависит от бюджета и предусматривает, что граждане сами будут создавать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

На фоне большого резонанса, вызванного решением о повышении пенсионного возраста в стране общественное обсуждение ИПК было отложено.