В начале 2019 года россиян ждет неприятная ситуация, которая обусловлена ростом налога на добавленную стоимость (НДС), а также ростом ставок ЦБ. Однако во второй половине года наступит улучшение экономических показателей. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), сообщает Лента.ру.
«Риски стагнации в первой части следующего года остаются очень высокими. В основном это связано с потреблением, где можно ожидать паузы роста в условиях повышения НДС, отсутствия роста доходов населения и покупок, сделанных "заранее" в конце 2018 года», — отмечается в отчете.
Негативным фактором станет рост процентных ставок и более жесткая денежно-кредитная политика Банка России, которые должны остановить кредитный бум и восстановить норму сбережений, подчеркивает руководитель направления «Макроэкономика» Олег Засов
По его словам, стимулирующий рост инвестиций в связи с реализацией национальных проектов можно ожидать не раньше второй половины года.
Рост российской экономики, согласно подсчетам ВЭБа, в годовом выражении по итогам ноября замедлился до 1,6 процента ВВП. Всего с января по ноябрь российская экономика пока прибавила всего лишь 1,7 процента ВВП.
Ранее сложном начале года говорил министр экономического развития Максим Орешкин, он также указывал на факторы повышения НДС и ставок ЦБ.