От бизнеса ждут поддержки нацпроектов

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 декабря 2018, 11:37

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Российский президент в преддверии Нового года встретился с представителями российских деловых кругов. В Кремль были приглашены более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей, говорится в сообщении администрации президента.   

Выступая перед бизнесменами, России Владимир Путин, в частности, отметил, что важнейшим направлением работы для власти является реализация национальных проектов. «Безусловно, в этой большой работе одно из ключевых мест принадлежит бизнесу. Без этого трудно себе представить развитие экономики вообще. Мы видим в вас ответственных, деятельных партнёров. Общество действительно рассчитывает на вашу сопричастность к достижению прорыва, необходимого для России», – подчеркнул глава государства.  

В свою очередь, власти обещают отечественному бизнесу поддержку государства в условиях внешнего давления. "В целом поддержка отечественного бизнеса, наращивание его возможностей - одна из важнейших задач, особенно сегодня, когда российские компании сталкиваются с определенными внешними ограничениями", - заявил Владимир Путин, который добавил, что "за политической ширмой видны откровенные попытки недобросовестной конкуренции, устранение соперников и переделы рынков".  

В связи с этим, уверен Владимир Путин, стране в ответ на эти шаги нужно ускорить темпы развития промышленности, укрепить свою научную и технологическую базу и содействовать локализации производств. "Конечно, будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего, конечно, в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве", - сказал он.  

Нацпроекты призваны обеспечить достижение важнейших общегосударственных целей и стимулировать экономику таким образом, при котором вливание бюджетных средств будет играть не ключевую роль, напоминает руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации, д.ю.нГульнара Ручкина. И с помощью средств российских предпринимателей быть решены многие задачи, реализация которых в настоящее время приостановлено из-за рекордного с 2013 года оттока иностранного капитала.  

Необходимо отметить при этом, добавляет эксперт, что инвестиционная привлекательность большинства проектов вызывает сомнения, расчеты доходности представителей крупного бизнеса и чиновников по многим программам сильно разнятся. Однако для привлечения предпринимателей к участию в данных программах государство предусмотрело дополнительные льготы и преференции, которые будут стимулировать бизнесменов вкладывать деньги именно в развитие отечественной экономики.  

Минфин сообщил, что в 2019 году в приоритете будут 13 проектов, на которые будет выделено 1,7 трлн руб., добавляет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий ВащенкоИз них 512 млрд на проект «Демография», 323 млрд – «План по расширению и модернизации магистралей», 35,1 млрд – «Наука», 12,6 млрд - «Культура». На экономические нацпроектов будет выделено 840 млрд руб. К ним относятся развитие цифровой экономики, поддержка несырьевого экспорта и развитие малого и среднего бизнеса.   

В рамках проекта по поддержке малого и среднего бизнеса планируется увеличить долю закупок у малого бизнеса увеличить с 15% до 18% к 2020 г. В 2019 году будет упрощен процесс регистрации и ведения отчетности, получения новых льгот. Государство планирует увеличить количество сдаваемого в аренду неиспользуемого государственного и муниципального имущества на льготных условиях не менее чем на 25% к 2024 году. В некоторых регионах предусмотрено снижение налоговой ставки до 1% в случае упрощенной системы, или до 7,5% по ЕНВД.  

Нацпроекты принято критиковать, но это действительно интересные начинания государства, которое в то же время пытается в них вовлечь всех, в том числе и бизнес, уверен директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Сложно сказать, получится это, или нет, потому что бизнес будет пытаться защищать свои интересы, свою рентабельность, он в России по определению не может мыслить десятилетиями, на которые рассчитаны нацпроекты.   

С другой стороны, указывает аналитик, если посмотреть, насколько бизнес в России стал за последние несколько лет государственным, то можно сказать, что вовлечь его в нацпроекты не составит труда: госкомпании и контролируемые ими дочки, конечно, выступят единым фронтом участия в нацпроектах. Госкомпании и их дочки занимают до 82% всей экономики, это большая сила, которая уже трансформировала принципы конкуренции на всей территории страны. Если президент имеет в виду госкомпании, то им действительно принадлежит ключевое место в реализации нацпроектов, если читатель думает, что это частный средний бизнес, и уж тем более малый — то это не так.   

Также, считает Дмитрий Жарский, вторая половина 2019 года может оказаться куда тяжелее, чем принято считать, потому что строить линейные прогнозы на фоне падающей нефти, коррекции на фондовых площадках — невозможно. Если нефть упадет ниже $45 за баррель, нацпроекты могут быть остановлены на неопределенный срок. Если того будет требовать политическая ситуация — он тоже будут остановлены, в этом смысле частный бизнес, участвуя в нацпроектах, не может быть уверен в перспективе, а государство — может. В 2019 году, уверен эксперт, мы ощутим, каково это — доллар дороже 70 рублей, дешевая нефть и растущий пакет санкций, возможно растущий дефицит пенсионного фонда и в этих условиях правительству придется принимать решение о расходовании триллионов рублей на нацпроекты.  

Пока же государство заинтересовано, прежде всего, в создании рабочих мест в экономике, констатирует Георгий Ващенко. В России проживает 11 млн чел в возрасте 55-59 лет и 9 млн в возрасте 60-64. Это теперь предпенсионеры, которые наименее защищены в плане трудоустройства. Кроме того, потребуется строительство социальных учреждений в рамках проекта демография. Альтернатива государственно-частному партнерству - это повышение налогов. По мнению эксперта, для бизнеса, а это, прежде всего, крупные компании, с выручкой более 100 млрд руб., лучше инвестировать 500 млрд руб. в течение 10 лет, пусть и в низкорентабельные активы, чем просто заплатить те же деньги в виде налогов.