За прошедшие два года палладий стал единственным металлом с положительной доходностью, заявила генеральный директор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова, комментируя результаты исследования 14 инвестиционных инструментов, проведенного по заказу «Российской газеты». При этом в 2018 году доходность обезличенных металлических счетов в палладии стала рекордной.
Так, владельцы палладиевых ОМС заработали по 10,2% реального рублевого дохода или по 30 тысяч 588 рублей на каждые 300 тысяч вложений – лучшие результат только у доллара. Это объясняется дефицитом палладия в общемировом масштабе - спрос на металл растет, а его добыча снижается. Палладий активно используется в ювелирном производстве, но главным катализатором спроса на него стали автопроизводители.
Вообще же за два года доходность обезличенных металлических счетов снизилась практически по всем металлам. Стоимость ОМС в золоте упала на 8,2%, в серебре - на 23,6%, в платине - на 21,6%. «И это данные только в номинальном исчислении. С учетом инфляции эта цифра еще выше. На фоне падения основных металлов ОМС в палладии выросли на 40%", – указала Нина Козлова.
Что же касается других инструментов, то если бы в январе гражданин положил 300 тысяч рублей наличными "под матрас", то в декабре купить на них можно было бы аналогичных товаров меньше на 9 тысяч 837 рублей – покупательная способность этих средств снизилась на 3,28%. Гораздо большие потери понесли инвесторы, связавшиеся с биткоинами – здесь убытки составили 213 тысяч 464 рубля, или 71,15%. Обезличенные металлические счета в серебре, платине и золоте по итогам 2018 года потеряли 15,37, 15,16 и 5,91% соответственно.
Если сумму, эквивалентную 300 тысячам рублей, вы хранили в наличных евро, то заработок составил бы 3 тысячи 150 рублей (всего 1,05%). На банковских вкладах - 3 тысячи 841 рубль (2,28%). На долларах же заработок составил бы 24 тысячи (8%), если хранили бы американскую валюту дома. И 26 тысяч 30 рублей (8,68%) - на банковском вкладе. Рублевые депозиты принесли 4 тысячи 875 рублей или 1,62%.
Прошедший год был не очень удачным для пассивного инвестора, признает эксперт Международного финансового центра, LIFA, Владимир Рожанковский. Хотя ещё в феврале американский фондовый рынок подал сигнал о скором развороте, скорректировавшись на 12%, немногие приняли это к сведению и поплатились за легкомыслие. Кроме того, год оказался поделён на две инвестиционных части – 1-е и 2-е полугодие, которые совсем не похожи друг на друга.
Наибольшим же разочарованием года стала нефть и соевые бобы (последние – по причине ответа Китая на развязывание торговой войны Дональдом Трампом). Нефть с начала года подешевела на 23% , а соевые бобы на бирже в Чикаго обесценились на 12%. Но в целом, повторяет аналитик, год оказался убыточным для тех, кто не инвестировал в рынки, а вкладывался в них. Активный инвестор имел разнообразные возможности – от валютных рынков до глобальных акций – в частности, заработать на «шортах» (игре на понижение) и волатильности.
Среди прочего эксперт отмечает ренессанс российских акций несмотря на санкции. Так, акции Новатэк без учёта дивидендов заработали за год 64%, Татнефть – 50%, ЛУКОЙЛ – опять же, без учёта дивидендов, 48%, ГМК НорНикель, 19%, и т.д. Среди наилучших дивидендных историй отметим Сургутнефтегаз-преф 18%, НЛМК, 15% и Северсталь, 14%.
Год был интересен сырьевыми рынками, указывает Владимир Рожанковский. Во втором полугодии из-за политики ФРС США золото ожидаемо подскочило на 4 %, а лишь за один декабрь – на 5%. «Русский металл» палладий на фоне дальнейшей эскалации противостояния между политиками Москвы и Вашингтона, которое стало всё больше отдавать «ароматом» гонки вооружений, большую часть года стабильно рос, в результате чего подорожал на 8%.
Пожалуй, самым выгодным способом сохранить свои сбережения в 2018 году для россиян оказались покупки долларов и евро, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. В результате падения нефтяного рынка и целой череды неприятных геополитических инцидентов, которые каждый раз становились поводом для обсуждения новых антироссийских санкций, курс рубля ослаб по отношению к доллару и евро на 25% и 17%, соответственно.
Стоит ли покупать валюту по текущей цене? Скорее всего - нет, так как в обозримом будущем будет представлена более подходящая возможность, считает эксперт. После столь резкого удешевления в декабре крайне велика вероятность коррекции и небольшого роста курса до отметки в 67 - 68 за доллар, хотя в целом сантимент на рынке остается очень негативным, и риск дальнейшего падения стоимости российской валюты в долгосрочном периоде сохраняется. К уже перечисленным моментам можно добавить растущую неопределенность на глобальном рынке, которая всегда негативно сказывается в первую очередь на активах развивающихся стран, да и перспектива восстановления сырьевого рынка на данном этапе выглядит крайне сомнительно.
В подобных условиях сохранение своих сбережений выходит на первый план и помимо покупки иностранной валюты стоит обратить внимание и на американский акции. Во-первых, это долларовые инвестиции, что уже может оказаться выгоднее, чем хранить в рублях, а во-вторых, текущее падение рынка создает крайне привлекательную возможность купить первоклассные бумаги со значительной “скидкой”. Крупнейшие инвестиционные фонды уже воспользовались ситуацией и начали увеличивать свои позиции по крупнейшим компаниям США технологического и банковского сектора, которые не только чувствуют себя уверенно в текущих условиях, но и продолжают увеличивать прибыль вопреки снижению стоимости своих бумаг. Действительно, шансы краха таких компаний, как Google, Amazon, Microsoft, Coca-Сola и т. д. близятся к нулю.
Неискушенным инвесторам, полагает Михаил Мащенко, стоит и дальше избегать криптовалют: индустрия молодая, инструменты подвержены манипуляциям, технология по-прежнему достаточно сырая и сложная для регулярного использования людьми, далекими от IT технологий, текущие регуляции все еще не позволяют институционалам работать на рынке, да и их заинтересованность в активе вызывает большие вопросы. Вероятнее всего, биткоин продолжит торговаться вблизи уровней 3 - 5 тыс. и в 2019 году.
Но вообще, добавляет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, ретроспективно анализировать самые доходные инструменты всегда легко и приятно, но доходность в прошлые периоды абсолютно не гарантирует доходность в будущем. Я бы обратил внимание на то, что правительство в России много лет назад сделало ставку на стабильность экономической ситуации, на бездефицитный бюджет, на отсутствие крупных потрясений, на жесткую денежно-кредитную политику — и в результате количество инструментов с высокой доходностью упало почти до нуля.
Ретроспективный анализ показывает, что даже такая экзотика, как палладий, принес всего лишь чуть больше 10% годовых! И это в России, в развивающейся экономике, где инструментов, подобных палладию или даже более выгодных должно быть примерно пара десятков. По словам аналитика, исследование могло упустить из поля зрения некоторые уникальные сделки в розничной торговле, доходность которых исчисляется трехзначными цифрами, но которые условно-доступны неспециалистам: такие сделки возникают в силу уникального сочетания обстоятельств и навыков участников.
Как считает Алексей Антонов, 2019 год будет, как и предыдущие несколько десятилетий, «годом доллара» и «годом евро» — вложения рубля в эти валюты позволят компенсировать риски обесценивания отечественной валюты, и в то же время на замораживать средства в каких-либо низколиквидных активах, таких как металлические счета или недвижимость.
2019 год, если коррекция на фондовых рынках будет достаточно глубокой, может предоставить возможность войти в какие-то бумаги, например, в дивидендные акции ряда российских компаний, с тем, чтобы держать их следующие 3-5 лет.