Тегеран вновь угрожает закрыть Ормузский пролив

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
6 декабря 2018, 15:08

Воинственные заявления руководства ИРИ вызваны приближением авианосной ударной группы ВМС США к Персидскому заливу.

AP/TASS
Читайте Monocle.ru в

В Вашингтоне не скрывают, что отправка в Персидский залив авианосца John C. Stennis с группой сопровождения, которые прибудут на место со дня на день и проведут в регионе около двух месяцев, является демонстрация силы и предназначена эта демонстрация силы для Ирана. В Пентагоне рассчитывают, что присутствие американских кораблей в Персидском заливе будет сдерживать враждебную деятельность Тегерана в районе Персидского залива. 

Иранская сторона ответила на отправку ударной группы во главе с авианосцем в Персидский залив предсказуемо. Президент ИРИ Хасан Рухани вновь пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который проходит до трети всей мировой нефти. Все иранские радиостанции и телеканалы передали его слова о том, что «если США решат блокировать экспорт нефти Ираном, то через Персидский залив вообще не будет идти никакая нефть». Президент Рухани также заявил, что Вашингтону не удастся помешать Ирану торговать нефтью. Вашингтон, напомним, много раз обещал снизить экспорт иранской нефти до ноля.

«Соединенные Штаты должны знать,- заявил Хасан Рухани в выступлении в Шахруде, провинция Семнан,- что мы продаем и будем продавать нашу нефть и что они не смогут этому помешать».

Перед тем, как стало известно об отправке американского авианосца в Персидский залив, американские власти осудили Тегеран за недавние испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия, способной нести ядерный заряд.

К угрозе закрыть Ормузский пролив Тегеран прибегает не первый раз, но еще никогда это не происходило в столь взрывоопасной атмосфере, как сейчас. Достаточно сказать, что менее чем за сутки до угрозы Рухани, в Брюсселе встретились госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Через несколько часов после обсуждения мер по пресечению агрессии Ирана в регионе Армия обороны Израиля объявила о начале операции «Северный щит». Она направлена на поиски и уничтожение подземных тоннелей на границе между Ливаном и Израилем, которыми пользуется «Хезболла».

Резкую речь президента Рухани приветствовали консервативное иранское церковное руководство и военные, включая генерала Кассема Сулеймани, командира спецподразделения Кудс, которое входит в Корпус стражей Исламской революции.

О том, что закрытием Ормузского пролива можно пользоваться для шантажа Запада, в Иране знают все. Например, в ноябре один очень известный консервативный священник заявил в Машаде, религиозной столице ИРИ, что в Тегеране знают, как мгновенно поднять цену «бочки» до 400 долларов.

Аятолла Ахмад Аламолхода попал на первые полосы иранских газет, заявив: «Если Иран захочет, то через Персидский залив не пройдет ни одна капля нефти. В течение 90 минут все страны Персидского залива будут уничтожены».

Предсказуемо реагирует на иранские угрозы закрыть Ормузский пролив и Вашингтон. Например, когда подобные угрозы доносились из Тегерана минувшим летом, представитель Центрального военного командования США капитан Билл Урбан сказал, что американские моряки и американские союзники в регионе готовы к таким действиям и сделают все для защиты свободы судоходства. 

Без особого риска ошибиться можно предположить, что отправка John C. Stennis в Персидский залив как раз и должна помешать потенциальному закрытию пролива. Ударная группа также поддержит американских военных, воюющих в Афганистане, и операции против запрещенной в России организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке. 

С другой стороны, в Вашингтоне не скрывают, что поход авианосца в Персидский залив был запланирован заранее. Тем не менее, представитель Госдепа по Ирану Брайан Хук сказал: «Мы были очень откровенны с иранским режимом, что без промедления воспользуемся военной силой, если наши интересы окажутся под угрозой. Думаю, они очень четко понимают это. Полагаю также, что хотя на столе и лежит военное решение, мы предпочтем воспользоваться всеми имеющимися в нашем распоряжении дипломатическими средствами».