Американские производители авиационно-космических систем используют разработки и технологии советских или российских конструкторов. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков. Материал публикует еженедельник «Звезда».
Так, по словам эксперта, значимость авиационно-космических систем для военных задач подтверждается фактом, что сейчас в США полным ходом идут работы по освоению наших технологий.
По словам Деонкова, экспериментальный орбитальный самолет Х-37В является аналогом советского беспилотного орбитального ракетоплана БОР-5, а корабль Dream Chaser, по мнению Леонкова, является копией самолета ЭПОС из проекта «Спираль». В 2020 году корабль должен пристыковаться к МКС, а вывести Dream Chaser на орбиту должен «двухфюзеляжный Stratolaunch», который является полной копией советского триплана Молния-1000.
«С учетом того, что наработки у нас есть — остались с советских времен — Роскосмос может реализовать отечественную АКС в краткосрочной перспективе», — заключает эксперт.
Напомним, БОР-5 - экспериментальный беспилотный орбитальный ракетоплан (БОР), габаритно-весовая модель советского орбитального корабля «Буран» в масштабе 1:8. Использовался для проверки аэродинамических характеристик, распределения давления по поверхности аппарата, определения тепловых нагрузок, проверки методов аэродинамического расчета, применявшихся при проектировании «Бурана».
АКС «Спираль» - авиационно-космическая система (АКС). состоящая из орбитального самолета, который по технологии «воздушный старт» должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолетом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту.