Производительность труда станет источником роста

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
14 января 2019, 13:49

Петр Ковалев/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

По прогнозам департамента производительности и эффективности Минэкономразвитияпроизводительность труда в России должна войти в число основных драйверов ВВП и уже к 2021 году, что позволит повысить темпы экономического роста страны на 1 процентный пункт. Данное заявление сделала директор департамента Юлия Урожаева, пишут «Известия».   

Сегодня, потенциал увеличения эффективности труда на предприятиях зависит в основном от конъюнктуры сбыта продукции — главным образом, на внешних рынках, уверены эксперты. По их мнению, несмотря на общую пользу нацпроекта, достичь запланированных показателей удастся только при условии расширения экспорта. 

Уже через два года производительность труда может стать одним из основных источников роста экономики. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, темпы роста ВВП к 2021 году ускорятся с ожидаемых в этом году 1,3 до 3,1%.   

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» рассчитан на 2019−2024 годы. В нем могут принять участие предприятия несырьевых отраслей с оборотом от 400 млн рублей в год. Суммарная стоимость нацпроекта составляет 52 млрд рублей, из которых около 6 млрд — из внебюджетных источников. По словам директора департамента МЭР, в 2019-м над увеличением производительности будут работать в 31 регионе.  

Как напоминает к.э.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Андрей Белоусов, 7 мая 2018 года президент подписал новый майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определяющий основные направления развития экономики и социальной сферы до 2024 года. Согласно данному документу, к 2024 году РФ должна достигнуть 5% ежегодного роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Как предполагается, за ближайшие 6 лет планируется привлечь к работе в совокупности 10 000 предприятий во всех регионах России. Для реализации заложенных в указе положений Минэкономразвития и разработан национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».  

Вопросы повышения производительности труда стоят на повестке дня долгое время, констатирует эксперт. Особую актуальность это приобретает в несырьевых отраслях экономики. Без решения задач по повышению производительности труда, невозможен поступательный экономический рост, независящий от конъюнктуры цен на энергоносители на мировых рынках, а также санкционной политики в отношении российский компаний.  

Основной проблемой на пути реализации обозначенных в указе целей является, полагает аналитик, высокая степень износа основных фондов промышленных предприятий несырьевого сектора, использование устаревших и недостаточно эффективных технологий на значительной части производств. Здесь решение проблемы кроется в стимулировании инвестиционной активности субъектов хозяйствования. Важно дать возможность бизнесу привлекать «длинные и дешевые деньги» на перевооружение оборудования. Для реализации данной задачи МЭР на 2019 год отобрал 15 регионов, которые получат доступ к специальным инструментам поддержки: займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам на НИОКР от фонда "Сколково", налоговым преференциям, а также экспортному акселератору для выхода на новые рынки  

Также Андрей Белоусов указывает на необходимость повышения квалификации работников компаний несырьевого сектора. Без квалифицированных и обученных кадров невозможен рост производительности труда. На сегодняшний день имеет место заметный дисбаланс на рынке труда, в частности, дефицит, вызванный как сокращением подготовки квалифицированных рабочих специальностей в последнее десятилетие, так и территориальной неравномерностью размещения рабочей силы, и низкой мобильностью населения.  

Решение данной проблемы состоит в пересмотре образовательных стандартов, стимулировании получения выпускниками рабочих специальностей, разработке программ переобучения и переподготовки. В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» также предусматривается предоставление адресной помощи в переобучении сотрудников по мировым стандартам.  

Производительность труда в экономике – наиболее ёмкий показатель её эффективности, напоминает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Он сводится в целом к средней выработке продукции и услуг на одного работающего. Это результат современной технической вооружённости и технологичности, инвестиций, качества производства и управления, условий и стимулов и пр. Именно его рост  - наиболее здоровый способ и фактор повышения ВВП, доходов страны. Кроме того, он позволяет чётко сравнивать уровень интенсификации экономики в различные периоды и между разными странами. Неслучайно производительности уделяется столько внимания во всём мире.  

Однако из-за того, что составляющие роста производительности многогранны и взаимосвязаны, его добиться можно лишь при комплексном многостороннем развитии. В этом и сложность для России – слишком много нужно менять, чтобы выйти на стабильный рост показателя в соответствии с указом. Ведь всем памятны прошлые планы по «майским» указам 2012 г. Они предполагали повышение производительности труда в полтора раза в 2018 г. по сравнению с 2011 г. В реальности за семь лет она выросла лишь на несколько процентов.  

Сейчас новым нацпроектом ставится задача выйти на рост производительности на уровне 5% к 2024 г. Для этого предполагается увеличение инвестиций, прежде всего государственных, предоставление льгот по кредитам и налогам и пр. Но упор делается вновь на государство, из общей стоимости нацпроекта в 52 млрд руб., из которых бюджет должен предоставить 88%, порядка 46 млрд руб.  

И, казалось бы, нет в этом ничего плохого – масштабная макроэкономическая задача и под неё государственные меры. Но беда в том, говорит Марк Гойхманчто деньги на этот и иные нацпроекты бюджет собирает за счёт роста НДС, акцизов на топливо, иных налогов. То есть лишает во многом компании тех средств, которые и могли бы идти на инвестиции для повышения производительности. Кроме того, это приводит не только к снижению рентабельности, но и к росту цен, соответственно, уменьшению внутреннего спроса, доходов населения и бизнеса, что дестимулирует возможности повышения производительности. И далее – на инфляцию откликается уже Центробанк, повышая свою ключевую ставку, чтобы противодействовать ей.   

Но такая мера делает дороже кредиты для предприятий и для людей, что также препятствует и спросу, и рентабельности, и производительности. Таким образом, «в одном флаконе» сочетаются противоположности – меры для роста производительности препятствуют этому самому росту. Поэтому, заключает Марк Гойхман, можно предположить ограниченный характер увеличения производительности труда в ближайшие годы. Вероятно, определённое повышение произойдёт, но вряд ли оно будет определяющим для темпов увеличения ВВП. В 2019 они, очевидно, составят 1,2 – 1,5%.