Инфляция показала зубы

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
31 января 2019, 12:38

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

По данным Федеральной службы статистики (Росстат), темпы роста годовой инфляции в России ускорилась, по состоянию на 28 января до 5% в годовом сопоставлении с 4,9% к 21 января. За неделю, впрочем, ведомство рост цен указало вполне себе невысокий с 22 по 28 января – на уровне 0,1%, а с 1 по 28 января - 1%, пишет "Вестикономика" со ссылкой на данные ведомства  

Ускорение роста цен в начале января оказалось ожидаемым: с 1 января НДС увеличен с 18% до 20%, тарифы на железнодорожные перевозки выросли, прошел первый этап индексации тарифов на услуги ЖКХ (в 2019 г. тарифы на ЖКХ повысят два раза - на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля - прим. ред.). На прошедшей неделе цены на пшено выросли на 1,1%. Сосиски, сардельки, творог, гречневая крупа и вермишель подорожали на 0,3%. Плодоовощная продукция подорожала за неделю на 1,3%, в том числе помидоры - на 4,3%, капуста - на 1,3%, лук - на 1,2%.    

Есть и «неплохие» новости. Цены на куриные яйца снизились на 1,1%, свинина подешевела на 0,3%, подсолнечное масло - на 0,2%. Цены на бензин и дизельное топливо почти не изменились. Тарифы на услуги ЖКХ увеличились с 22 по 28 января на 0,1-0,3%. Впрочем, самое худшее россиян ждет весной. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пик годовой инфляции (5,5-6%) ожидается в марте-апреле.  

Если в феврале, марте и апреле рост цен останется на том же уровне, что и сейчас, тогда годовой индекс потребительских цен может составить 7,1%, что немного выше значений, обозначенных ЦБ, отмечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Можно спросить: «как же так, прогнозировали одно, а выйти может и выше обозначенных значений?» Однако, отвечает эксперт, мы живем в стране, в которой еще помнят инфляцию более 100% годовых. Один 1993 год чего стоит - там данные доходили до 2 457%. Поэтому даже если цены будут прибавлять по 1% в месяц на протяжении 1 квартала, это не так страшно. 

Такое заметное ускорение роста цен получилось в результате повышения НДС, признает аналитик. Сейчас пока эффект повышения цен сходит по убывающей – среднесуточный рост цен в январе снизился с 0,051% до 0,036%. Тенденция не может не радовать потребителей, однако вряд ли, говорит она, этот показатель сильно снизится в первом квартале.   

Представьте, что вы ожидаете рост цен, что вы сделаете? Да, наберете товаров побольше, чтобы хватило подольше (все же помнят гречневый бум?). Так и сделали многие магазины и представители услуг – закупились товарами еще в декабре. Эти организации подняли цены, так как заложили в них свое повышение НДС. Однако, запасы товара на складах по старым закупочным ценам скоро закончатся, и следующая закупка у поставщика будет уже дороже, так как у поставщика тоже цены выросли. Поэтому, как минимум еще одна волна роста цен ожидается в ближайшее время, и за февраль рост цен может составить тот же 1%.   

После первого квартала ожидается, что рост цен вернется к прежним темпам, отмечает Катя Френкель. Если данные подтвердят ожидания, то можно вычислить примерную инфляцию за весь год. В среднем, напоминают в компании «ФинИст», за 2018 год цены росли на 0,3% в месяц. Если за первые 4 месяца рост цен составит 4%, то остальные месяцев могут дать прирост 2,4%. Тогда годовая инфляция окажется чуть выше 6%.  

Ускорение инфляции было прогнозируемым, признает и аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, связывающая рост цен также с повышением НДС в России. Во многих странах ускорение повышения цен на ожиданиях начинается уже накануне даты увеличения налогов на потребителей, напоминает она. Россия не стала исключением – ускорение началось уже в декабре прошлого года, когда рост цен составил 0.8%, тогда как в декабре 2017 года - 0.4%. В результате инфляция по итогам 2018 года оказалась выше целевого ориентира ЦБНесмотря на то, что НДС был поднят не на все товары, по мере распространения на все отрасли экономики инфляция начнет набирать обороты и достигнет своего пика к 6% к марту-апрелю 2018 года.  

Высокая инфляция негативна для экономики, так как при неконтролируемом повышении цен не могут формироваться адекватные ожидания, падает покупательная способность, замедляются инвестиции, напоминает аналитик. Поэтому монетарные власти тщательно отслеживают инфляцию, и при малейшем ее выходе за пределы прогнозируемых уровней будут принимать меры. И если эти меры будут своевременными и достаточными, в дальнейшем инфляция начнет сглаживаться и со временем вернется к таргету на уровне 4%.