Рубль начал год на мажорной ноте

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
9 января 2019, 11:12
Егор Алеев/ТАСС

Торги на валютном рынке для рубля с первой же сессии 2019 года стали более чем удачными: российская валюта стала стремительно отыгрывать позиции по отношению к доллару, оставленные в конце 2018 года. Так, во вторник, 8 января, курс американской валюты к рублю снизился до менее чем 67 руб. В целом же рубль остается под давлением: в январе ожидается объявление новых санкций США, а 15 января ЦБ РФ возобновит покупку валюты по бюджетному правилу.   

Показательным будет первый рабочий день - 9 января, когда на рынок вернутся крупные игроки. К 11.14 мск российская валюта немного корректируется к доллару - до 67,02, теряя 13 копеек.
 
Динамика рубля с начала января является результатом спекуляций, а не реальным отражением силы национальной валюты, уверен аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. Под конец 2018 года, на «тонком» рынке, падение рубля за девять последних дней составило 3 рубля. За первые 8 дней 2019 года эти же 3 рубля, или 4,5% уже отыграли назад. Такие движения курса рубля сугубо рыночные и временные без оснований фактического спроса и предложения на валюту в стране. Сильным провокатором для высокой волатильности выступает ожидание, что 15 января ЦБ РФ возобновит покупку валюты по бюджетному правилу. Остановка работы правительства США в декабре, переговоры Америки и Китая, восстановление стоимости барреля нефти в январе (+17,7%) - это второстепенные факторы для валюты.  

Ожидания по рублю на ближайшее время включают в себя рост до уровня 66 против доллара и к отметке 75 против евро, указывает Евгений Удилов. Именно эти цены были значимыми в прошлом году как некие психологические значения, а значит - там могут располагаться крупные заявки на продажу рубля уже в начале 2019 года. То есть работать против рубля стоит после того, как будет проявлена реакция трейдеров на эти цены. Большего укрепления рубля пока не ждем.   

В перспективе на январь, по словам аналитика, можно ждать сильную девальвацию рубля только при условии, что США заговорят о новых санкциях. Однако если на фоне последних бюджетных недоговоренностей американское правительство будет занято другими вопросами и не объявит о новых санкциях в адрес России, то курс продажи доллара в РФ будет колебаться в диапазоне 65,5-68 рублей, а для евро 75-77,5.  

Росту рубля, указывает в свою очередь, аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова, способствовало несколько положительных факторов, действующих практически одновременно. Во-первых, не так давно тестировавшая планку 5долларов за баррель нефть эталонной марки Brent восстановилась до почти 60 долларов за баррель. На валютном рынке обычно внимательно следят за нефтяными котировками, которые влияют на объемы валютной выручки, и рубль обычно незамедлительно реагирует на волатильные движения нефти. Во-вторых, информация о том, что демократы заблокировали законопроект о санкциях против России, могла поддержать спекуляции против доллара.   

Тем не менее, считает  аналитик, восстановление цен на нефть можно связать с начавшимися официальными переговорами между США и КНР по урегулированию торгового конфликта. Даже если сделка состоится, она лишь сгладит процессы замедления мировой экономики, но не сможет их полностью остановить. Поэтому потенциал роста нефтяных котировок Brent в ближайшие месяцы, скорее всего, будет ограничен отметками 60-70 долларов за баррель.   

С другой стороны, добавляет Анастасия Соснова, последние действия демократов говорят лишь об обострении внутриполитических противоречий в США. Однако санкции, причем в самом неутешительном для России варианте, в итоге все равно будут приняты, что может резко негативно отразиться на рубле. Таким образом, текущее укрепление рубля следует считать кратковременным явлением. С 15 января, кроме всего прочего, на рубль дополнительное давление начнут оказывать новые покупки валюты для Минфина на открытом рынке. Поэтому рубль до конца месяца, вероятнее всего, продолжит движение в лучшем случае в диапазоне 67-70 за доллар, тогда как для более глубокого укрепления может не хватить драйверов роста.