Американские инвесторы выкупили половину объема евробондов «Газпрома»

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
12 февраля 2019, 11:30

Екатерина Кузьмина/RBC/TASS
Читайте Monocle.ru в

«Газпром» разместил семилетние еврооблигации на 1,25 млрд долларов с доходностью 5,15% годовых. И событие прошло бы мимо широкого информационного поля, если бы не пояснение представителей компании о том, кто стал приобретателем долга. А, по данным Газпромбанка (ГПБ), который является одним из организаторов сделки, около 50% объема было выкуплено американскими инвесторами.   

"Газпром" впервые после двухлетнего перерыва с марта 2017 года вышел с выпуском еврооблигаций в формате 144А, номинированных в долларах. Этим размещением он открыл рынок евробондов в долларах для российских эмитентов, так как с момента введения США новых санкций в апреле 2018 года никто из России на этот рынок не выходил", - отметил в интервью "Интерфаксу" первый вице-президент ГПБ Денис Шулаков. "Это было крайне непростое решение в условиях сохраняющихся высоких политических рисков пойти на сделку, но размещение получилось беспрецедентное по целому ряду параметров", - добавил он.   

"Вновь "Газпром" не только открыл рынок, но и фактически произвел переоценку вниз стоимости своих заимствований на вторичном рынке", - прокомментировал событие агентству ТАСС первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. "В сделке поучаствовало более 300 инвесторов, и, что особенно важно, среди них - ведущие американские и европейские институциональные имена. Активны швейцарские инвесторы наравне с россиянами - по 10%, континентальная Европа - порядка 21%, включая 7% инвесторов из Германии и Австрии, англичане - 6%, также приняли участие азиатские инвесторы", - добавил Шулаков.  

Участие американских инвесторов в размещении еврооблигаций "Газпрома" составило около 50% от финального объема выпуска. При этом общий спрос достигал 3,5 млрд долларов, а в целом по ходу сбора заявок превышал млрд долларов. Это рекордные объемы спроса и размещения с 2014 года для российских корпоративных эмитентов, отметили в Газпромбанке.  

То, что Газпром разместил долги ниже справедливой рыночной доходности, является скорее ожидаемым событием, нежели шокирующим, полагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. В прошлом 2018 году компания три раза выходила на внешний рынок заемного капитала, предложив инвесторам два выпуска евробондов в евро и один в швейцарских франках, при этом мартовский выпуск на 750 млн евро был размещен со ставкой 2,5% годовых, при ориентире 2,87%, а чуть ранее, в феврале Газпром разместил долговых расписок на 750 млн швейцарских франков по ставке 1,45% годовых при ориентире 2%-1,75.   

Это лишь два примера, которые в целом отражают ажиотажный спрос на бонды крупнейшего участника газового рынка Европы, указывает эксперт. Книги заявок при размещении традиционно переписываются по три-четыре раза, традиционно спрос превышает предложение, и, опять же, традиционно Газпром, несмотря ни на какие геополитические риски, занимает на крайне выгодных для себя условиях. Что касается состава инвесторов, то здесь в общем-то сюрприза тоже нет, поскольку выбор валюты размещения во многом его определяет.   

Так, уже упомянутый выпуск на 750 млн евро был в основном (на 70%) выкуплен инвесторами из Евросоюза, соответственно, выбирая доллар, компания ихначально рассчитывала на привлечение американских инвесторов. Выбор нельзя назвать случайным. Глубочайший внутриполитический кризис в США, вылившийся в шатдаун, ослабление доллара и отсутствие четкого понимания в отношении дальнейшей политики ФРС формируют негативный фон для американских активов, инвесторам сейчас как никогда нужны надежные долларовые инструменты, долги Газпрома с его нулевыми дефолтными рисками сейчас выглядят во многом даже интереснее трежерис, так что спрос был вполне предсказуем.  

Момент, добавляет Дмитрий Жарский, выбран хорошо еще и потому, что буквально в пятницу в результате достигнутого между Францией и Германией консенсуса, последней удалось достигуть, пусть еще шаткого, но все же успеха в деле защиты собственных и Газпрома интересов в рамках реализации проета Nord Stream - 2.   

Это действительно заметное событие на рынке, поскольку с долларовыми еврооблигациями Газпром выходит редко, указывает аналитик ГК «Алор Брокер» Алексей Антонов. За последние пять лет это третий раз, напомним что компания размещала бумаги в 2014 году на 700 млн долл со сроком погашения – один год. Потом перерыв на три года – лишь в 2017 году Газпром привлек 750 млн долл с процентной ставкой в 4,95%, это было размещение на 10 лет.   

В минувшем году в том числе и по причине санкций в отношении российских компаний Газпром выходил на международный долговой рынок три раза – два в евро на 1 млрд и 750 млн, и в швейцарских франках также на 750 млн. Помимо этого участвовал Газпром в так называемой «клубной» сделке для квалифицированных японских инвесторов, разместив долговые обязательства в иенах на 574 млн долл. Выход на долговой рынок с целевой суммой 1,25 млрд долл. для компании – одно из самых крупных и главное удачных размещений.  

Ажиотажный спрос на долговые обязательства Газпрома со стороны международных инвесторов имеет несколько объяснений, отмечает аналитик. Так, время для размещения было выбрано с прицелом, что аппетит к рисковым сделкам у инвесторов будет подогреваться за счет монетарной политики ФРС США, которая приняла более мягкий характер, чем от нее ожидали мировые наблюдатели. Помимо этого, добавляет эксперт, Газпром на мировых рынках имеет зарекомендованный статус качественной российской компании с высоким инвестрейтингом, которая на фоне остальных крупных экспортеров продолжает генерировать восходящий денежный поток и наращивать объемы на рынках сбыта.   

Между тем в последнее время непоколебимость Газпрома начинает давать сбои на своих традиционных рынках сбыта, несмотря на пока еще растущие объемы экспорта в ЕС, на компанию продолжают искать рычаги воздействия как внутри Европы, так и за океаном. На прошлой неделе была принята новая газовая директива ЕС, которая пока на прямую Газпрому не угрожает, но риски того, что половину мощностей «Северного потока 2» управляющую компанию на территории ЕС вынудят отдать под нужды местных игроков газового рынка, возрастают, считает Алексей Антонов. На фоне растущей экспансии СПГ на рынке ЕС эта новость может в будущем влиять на дальнейшие перспективы компании по выходу на долговые рынки.