По данным Банка России, по итогам первого квартала 2019 года прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор экономики нашей страны выросли в восемь раз. Показатель, как отмечается в бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ, в квартальном сопоставлении вырос до 11,5 млрд долларов.
Частично регулятор объясняет такие внезапные позитивные изменения восстановлением вложений в долговые инструменты, хотя и признает, что говорить об устойчивом оживлении иностранных инвестиций в небанковских секторах преждевременно. В целом столь высокий рост в Банке России связывают с отдельными внутригрупповыми сделками крупных компаний. Впрочем, о каких конкретно сделках идет речь, в ЦБ не уточняют.
Тем не менее, в целом ситуация остается не столь радужной: если исключить эти сделки, динамика иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале 2019 года улучшилась лишь незначительно. Говорить о стабильности улучшения инвестиционного климата в данном секторе рано, отмечает преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Евгений Венгеровский. Однократное увеличение можно объяснить сложившейся тенденцией: когда снижаются инвестиции из России за рубеж, увеличиваются инвестиции из-за рубежа.
Эксперт напоминает, что в 2018 году иностранные инвестиции в небанковский сектор снижались на фоне угрозы ужесточения санкционной политики, а сегодняшний «всплеск» можно назвать таковым лишь на фоне снижений 2018 года. Сегодняшнее временное возрастание инвестиционной активности, уверен Евгений Венгеровский, может привести к увеличению риска инвесторов на фоне общей неблагоприятной инвестиционной обстановки, вызванной низким притоком портфельных инвестиций и снижения погашения прочих обязательств.
Небольшое улучшение можно связать с эффектом низкой базы, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Так, по сравнению с 2017 годом в 2018 году инвестиции в Россию сократились почти в три раза (8,8 млрд долларов), а чистый отток капитала достиг 23,1 млрд долларов (максимальные значения за последние 5 лет). Причин достаточно много: на фоне торгового конфликта между США и КНР сокращаются инвестиции в целом по EM сегменту, да и экономика России по сравнению с другими развивающимися странами растет достаточно вяло.
Кроме того, продолжает аналитик, недавнее уголовное дело в отношении Майкла Калви, основателя Baring Vostok, ожидаемо подорвало доверие нерезидентов. Данная динамика мотивирует игроков искать более доходные, но в тоже время и не такие рисковые активы. Не спешат вкладываться в отечественную экономику и российские компании, что можно заметить по чистому оттоку капитала: если раньше бизнес для сокращения издержек выводил капитал в офшоры для осуществления сделок через проектные компании и затем возвращал обратно, то теперь предприниматели предпочитают вкладывать средства в зарубежные активы.
Таким образом, констатирует Геннадий Николаев, говорить о росте инвестиций в страну преждевременно - не совсем понятно, что ЦБ имеет в виду под отдельными сделками крупных компаний. Пожалуй, можно вспомнить про такие сделки, как покупка Total 10% в проекте Новатэк – «Арктик СПГ», немецкие инвестиции в рамках «Северного потока-2», или строительство завода Mercedes в Московской области. Иными словами, действительно серьезных изменений в сфере инвестиций замечено не было.
Учитывая опасения инвесторов касательно глобальной экономики и очередной виток ухудшения отношений между США и РФ, США и КНР - как основным драйвером роста мировой экономики, не стоит ожидать каких-либо изменений в ближайшее время, считает эксперт. Тем не менее, если тренд на улучшение отношений с отдельными странами ЕС и Китаем продолжится, то в долгосрочной перспективе отечественные инвестиции вновь смогут стать привлекательными, даже несмотря на американские санкции и прочие риск-факторы.