Инфильтрационная анестезия в стоматологии – это незаменимый метод обезболивания при пломбировании, удалении зубов, а также проведении лечения. Этот способ предусматривает просачивание в ткани слизистой оболочки анестетика, который, так сказать, инфильтруется в место укола. Чем колоть и куда – это зависит не только от навыка медсестры, но и от того, какой тип предполагаемой процедуры будет выполняться, а также длительности обезболивающего действия препарата.
Механика проведения анестезии
Процедура подготовки стандартная: выбрать, какой анестетик надо ввести в данном случае, учитывая при этом объём работы и продолжительность действия препарата. Отогреть ампулу, набрать содержимое и подготовить место инъекции. Далее – оттянуть щеку или губу, срез иглы повернуть к кости и под углом 45 градусов, ввести примерно на 1 – 1,5 см до упора в надкостницу. Там образуется депо анестетика, и из-за тонкой альвеолярной сетки обезболивающий эффект будет крепким.
Виды анестезии:
• Интралигаментарная – метод введения препарата в связку зуба. Очень эффективно из-за того, что давление, которое оказывает шприц на раствор, обеспечивает его попадание в альвеолярный отросток.
• Поднадкостичная – раствор вводится под надкостницу. Для этого требуется тонкая и маленькая (30 мм) игла. Экономит количество используемого анестетика.
• Внутрисосочковая – делают с двух сторон зуба и вкалывают в межзубный сосочек. Опять же потребуется тонкая и короткая игла.
Техника проведения
Кожная инфильтрация. Этот метод применяют для уменьшения чувствительности при биопсии или небольших ранах. Он не подходит при глубоких ранениях или работе с нервными окончаниями, потому как затрагивает только поверхностные участки тканей.
Регионарная анестезия. Обкалывают определённое место квадратом, полукругом или ромбиком. Это даёт возможность регулировать глубину анестезии и использовать под частные случаи. Проблема может возникнуть, только если нужно обезболить место с достаточно сильной иннервацией, – нос, к примеру.
Проводниковая анестезия может осуществляться посредством внеротовой и внутриротовой блокировки. Так, внеротовая блокировка подглазничного нерва осуществляется иглой, направленной под углом 45 градусов. При этом нужно пальцем не ведущей руки надавить на нижний край глазницы. Внутриротовая блокировка – палец туда же, но при этом, оттопырив губу пациенту, ввести иглу к надключичному отверстию.
Источник: https://medissa.art/