Тем не менее, именно эти мелочи становятся причиной того, посетителю что-то не понравится, и он сюда больше не вернется. Популярность заведения основана, в том числе, и на постоянных клиентах, положительных отзывах в сети. Какие же самые частые ошибки в обслуживании, сервисе, допускают рестораны? Стоит рассмотреть мнение гостей заведений и профессионалов этой сферы.
Салфетки
Каждому посетителю ресторана знакома ситуация, когда он берет салфетку, вытирает ею руки или промокает рот, и кладет под тарелку или рядом. Тут же подбегает официант и забирает эту салфетку. Клиент чувствует при этом дискомфорт, особенно, если ситуация повторяется несколько раз. Кроме того, что это нарушает личное пространство, клиент ощущает себя так, как будто за ним следят, а он хочет поесть в комфорте и уюте, без излишнего внимания. Хорошо, если стол чистый, и официанты выполняют свою работу, но не стоит быть слишком навязчивыми. Забирать нужно только скомканные салфетки или те, что лежат на грязных пустых тарелках.
Ожидание
Нередко гостям приходится долго ждать к себе внимания в ресторане, и это тоже напрягает. Бывают ситуации, когда посетитель ждет не блюдо, а банальный расчет или просит о выполнении другой своей просьбы. Официант может стоять в метре и не реагировать. Администрации нужно продумать, как вовремя реагировать на каждого клиента.
Банальные вопросы
Раздражают посетителей ресторана и банальные вопросы – «Вам что-то подсказать?». Они уже насколько проелись посетителям ресторанов, что вызывают только раздражение. Не стоит говорить заученных и банальных фраз, особенно если это пивной ресторан в Москве.
Стоп-лист
Нередко гость заказывает блюдо, ждет его 10–20 минут, а потом оказывается, что оно находится в стоп-листе. Знание стоп-листа – это не только проблема или вина официанта, больше – самой администрации. Официанту нужно правильно и вовремя доносить информацию о блюдах в стоп-листах.
Обман и ложные надежды
Гостю приходится ждать блюдо, и он может спросить у официанта – долго ли еще его будут готовить. Официант в таких случаях может врать, не только сознательно, но и бессознательно – «одну минуту». На самом деле блюдо приходится ждать намного дольше. Эти выражения входят у официантов в привычку, когда они не знают, что ответить. Клиент же чувствует себя обманутым и разочарованным. Официанту лучше сходить на кухню и узнать точное время, сколько придется ждать блюдо.
Приборы
Гостя быстро обслуживают, чрез несколько минут приносят блюдо, но тут – оказывается, на столе нет приборов. Официант их быстро принесет, но отсутствие у гостя приборов, когда готовое блюдо стоит на столе, вызывает дискомфорт.
Терминал не работает
Если терминал для оплаты картой в ресторане не работает, то об этом нужно своевременно оповещать гостей. В случае же своей ошибки, престижный ресторан даже может закрыть самостоятельно счет клиента.
Счет сразу
Если клиент просит счет сразу, то его стоит принести. В других же случаях счет лучше нести в конце, иначе гостю кажется, что от него хотят быстрее избавиться.
Ингредиенты
У многих посетителей аллергия на определенные продукты или они не едят сахар. Им очень важно знать состав блюда, а официант не знает, и еще хуже, если врет. Нужно позаботиться о том, чтобы официанты знали состав блюд, и могли передать правильно пожелания клиента на кухню.
Время приготовления блюда
Если блюдо готовится долго или заведение перегружено заказами, то нужно честно предупредить о конкретном времени ожидания. Просидев в ожидании 30–40 минут, посетитель уйдет недовольный, еще и расскажет об этом всем в социальных сетях, напишет негативные отзывы. Еще хуже – навязывать выбор блюд.
Навязывание блюд
Какие-то блюда официант рекомендует, потому что они ему самому нравятся, и он ориентируется на свой вкус. Другие же блюда официант навязывает по рекомендации администрации. Это очень заметно и раздражает посетителя ресторана. Если клиент спрашивает совета, то можно посоветовать 2–3 блюда, уточнив его предпочтения. Хочет он мясо или рыбу, а может вегетарианское блюдо. Задавая наводящие вопросы, нетрудно узнать предпочтения посетителя ресторана.
Пальцы на тарелке
Редко в ресторанах при подаче официанты используют перчатки. Следует следить за чистотой рук официанта, их внешним видом, а также тем, как он подает тарелки. После подачи на ободке не должны остаться видимые отпечатки пальцев. Это не только негигиенично, но и не эстетично, портит аппетит посетителю ресторана.
Настоящие профессионалы могут учитывать все нюансы, чтобы сервис ресторана всегда находился на высоте, и это несложно.