Рост российской экономики замедлился втрое

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
8 мая 2019, 13:23
Станислав Тихомиров/ТАСС

Как говорится в апрельском докладе «Картина экономики» Минэкономразвития, динамика показателей экономической активности в первом квартале 2019 года ожидаемо ухудшилась. Темп роста ВВП, по оценке министерства, снизился до 0,8 % г/г. На фоне повышения базовой ставки НДС значимый отрицательный вклад в экономический рост внесла динамика торгового товарооборота, констатировали чиновники.   

В разрезе компонентов использования основной вклад в замедление темпов роста ВВП внес потребительский спрос, констатировали в МЭР. На фоне ускорения инфляции наблюдалось замедление в реальном выражении оборота розничной торговли и объема платных услуг населению. Такое замедление, вероятно, носило краткосрочный характер: после локального минимума в январе 2019 года наблюдалось постепенное восстановление потребительских настроений, подчеркнули в министерстве.  

Действительно трудно говорить о росте экономических показателей государства, когда весь финансовый мир находится в состоянии неопределённости, отмечает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей ЛюшинВ России же свою роль сыграли и санкционное давление, и непрекращающиеся торговые войны, и попытки перекроить сложившиеся финансовые потоки.  

Но легко всё переводить на внешние факторы, нельзя забывать и о внутренних: повышение налогового давления (НДС), политика торговой изоляции (импортозамещение), высокая активность регулятора в экономических вопросах. По мнению аналитика, всё это с одной стороны прибавляет уверенности и стабильности экономики, но с другой лишает её гибкости и адаптивности.   

Свой вклад в текущие инвестиционные показатели внесли проекты, развернутые к чемпионату мира по футболу в 2018 году, которые не оказали влияния на 2019 год, добавляет эксперт. Курс рубля стабильно показывает хорошую динамику в первом квартале экономического года. Связано это с закупками валюты и периодом налоговых выплат в РФ, в этом году добавилось успешное размещение ОФЗ в первом квартале года.  

Причин же для безудержного оптимизма пока нет, говорит Андрей Люшин: по всем предпосылкам рост ВВП РФ сохранится на уровне 1%. Ввиду того, что цены на энергоресурсы сейчас могут неожиданно измениться, внешний фон достаточно напряжен, а внутри страны бизнес будет привыкать к существованию в рамках изменившейся налоговой нагрузки. Если предположить, что замедление темпов роста потребления домохозяйств связано с увеличением интереса к накоплению, то в таком случае, рост реально располагаемых доходов населения покажет положительную динамику до конца года, ведь российская банковская система даёт прекрасные ставки по вкладам.  

Сложно назвать просадку основных показателей в первом квартале неожиданной, как минимум, признает и директор экспертной группы Veta Дмитрий ЖарскийПо его словам, она был более ожидаема, чем внезапный пересмотр оценки роста ВВП за 2018 год в январе, когда Минэк повысил показатель до 2% при прогнозе 1,7-1,8%. Эксперт напоминает, что локомотивом роста по итогам прошлого года выступила строительная отрасль, в которой объем работ внезапно повысился не на 0,5% год к году, а сразу на 5,3%, и это при условии перевода отрасли с ДДУ на счета эскроу, повышение требований к капиталу застройщиков, снижении объемов ввода жилья и повышении ставок по жилищным кредитам после разворота политики в отношении ключевой ставки.   

Собственно, если учесть, что рост прошлого года выглядит натянутым во всех смыслах, ничего неожиданного в том, что в первом квартале текущего года экономика вернулась в свое привычное русло, нет и быть не может, повторяет аналитик. Оснований для экономического роста, увы, просто нет. Повышение ставки НДС вполне ожидаемо стимулирует темпы инфляции, которая уже к концу первого квартала составила 5,3% в годовом выражении и перешагнула через нижний порог прогноза ЦБ на 12 месяцев (5-5,5%).   

При этом пересчет Росстатом данных по доходам населения за предшествующие годы и переход к новым методикам оценки благосостояния населения очевидно принес незначительный эффект, добавляет Дмитрий Жарский. Так, по итогам перового квартала реальные располагаемые доходы все равно просели на 2,3%. В таких условиях у рынка потребительских товаров и услуг нет оснований для роста: беднеющие пятый год сряду граждане не в состоянии поднять на собственных плечах экономику. 

Что до промышленности, то здесь, и с этим соглашается Минэк, балом продолжает править добывающий сектор, обрабатывающий показывает рост всего в пределах 1,3%, да и то за счет традиционно сильной химической промышленности и находящейся на подъеме металлургии. Экономика, а вернее отдельные ее отрасли, работает на экспорт, однако успехи на внешних рынках практически не сказываются на росте ВВП и благополучии экономики.