Начало использованию роботов в хирургии было положено в далеком 1985 году. Первым изделием в этой сфере стал робот под названием Stanford arm. Его создал в 1972 году изобретатель из США Виктор Шейнман. Первоначально он планировал использовать этот манипулятор на конвейерах производственных предприятий, а потому продал его фирме Unimate, являвшейся самым крупным разработчиком производственных манипуляторов в США.
Получив финансовую поддержку от автоконцерна General Motors, фирма Unimate модифицировала это устройство в целях выполнения хирургических операций. Разработка на базе Stanford arm была названа Puma-650. В 1985 году американские хирурги впервые провели операцию с ее применением.
Вторым хирургическим роботом стало устройство ProBot, сконструированное в 1988 году специалистами Имперского колледжа Лондона. Он предназначался исключительно для оперирования предстательной железы. Впервые данная задача была успешно выполнена в этом же году в больнице Святого Томаса, расположенной в Лондоне.
Третий хирургический робоманипулятор под названием Zeus первоначально создавался в целях выполнения ряда задач в открытом космосе. Его медицинская модификация была оснащена тремя механическими «руками», из которых одна использовалась в качестве эндоскопа. Благодаря этому выполнявший операцию хирург мог видеть оперируемый орган, а две других механических «руки» использовались им для управления разными хирургическими инструментами.
Медицинская общественность впервые увидела прототип Zeus в 1995 году, после чего он на протяжении двух лет проходил лабораторное тестирование. В 1998 году с его помощью впервые была выполнена хирургическая операция – аортокоронарное шунтирование. На протяжении двух последующих лет проектировщики роботизированного хирурга из фирмы Computer Motion, Inc, купившие права на него, дополнили устройство двадцатью восемью разными инструментами. После этого его изготовители получили официальное разрешение для выполнения операций в США от федерального агентства, имевшего соответствующие полномочия.
В начале 1990-х годов американская армия заказала Стэнфордскому институту SRI International создание хирургического робота, с помощью которого медики могут выполнять операции путем управления на расстоянии. В 1994 году робототехник Фредерик Молл объединил созданные в рамках выполнения данной задачи технологии. В дальнейшем он учредил фирму Intuitive Surgical Devices, основной продукцией которой стал получивший к настоящему моменту времени всемирную известность робот под названием «Да Винчи». Его первые модели европейские больницы получили в 1999 году, американские медицинские заведения – в 2000 году.
В течение 2000-2003 гг. два ведущих производителя роботизированных хирургов – фирмы Zeus и Da Vinci, которые располагали одинаковыми возможностями, – занимались судебными разбирательствами друг с другом, выдвинув взаимные обвинения в несоблюдении патентного права. После этого их главы приняли решения о прекращении разбирательств и о слиянии фирм, которые из-за судебных процессов понесли большие финансовые потери. В результате разработка и выпуск робохирурга Zeus были прекращены, а все имевшиеся достижения по нему были направлены на усовершенствование робохирурга «Да Винчи».
Программа «Да Винчи» обеспечивает многократное уменьшение усилий врача независимо от величины нагрузки, (https://novate.ru/news/5599/) приложенной им к рукоятям управления. Благодаря этому обеспечивается возможность выполнения операции в очень ограниченном пространстве сквозь отверстия в теле пациента, диаметр которых не превышает диаметр простого карандаша. Стоимость роботизированного хирурга «Да Винчи» составляет около $1,5-2 млн.
Хотя оборудование, используемое для роботизированной хирургии, имеет целый ряд достоинств, в настоящее время оно является чересчур громоздким и тяжелым, а его стоимость весьма велика. В течение ближайших нескольких лет после окончания сроков действия патентов, владельцем которых является производитель роботизированного хирурга «Да Винчи», его конкуренты выпустят одновременно несколько усовершенствованных, более компактных и дешевых робохирургов. Благодаря этому возможность пользоваться роботизированной хирургией появится у большого количества пациентов.