Инициировать данную процедуру имеет право любой гражданин, размер задолженности которого составляет более 500 тыс. руб., а просрочка достигла трех месяцев. Кроме того, инициировать ее могут кредиторы или ФНС.
Быстрое признание банкротом невозможно. С момента подачи заявления инициатором до вынесения судебного определения проходит от пятнадцати дней до трех месяцев. На реструктуризацию задолженности уходит четыре месяца, на продажу собственности банкрота – до полугода. Исходя из этого, минимальный срок банкротства физлица составляет девять месяцев, причем такой срок соблюдается лишь в случае немедленного вынесения судебного решения о продаже имущества банкрота без реструктуризации задолженности. Кроме того, некоторое время требуется и для подготовки к процедуре банкротства физических лиц. Порядок ее проведения следующий:
- Сбор необходимых документов.
- Оформление заявления.
- Подача заявления в арбитражный суд.
- Реализация судебного решения.
- Признание гражданина неплатежеспособным государством и кредиторами и прекращение его преследования ими с требованием погасить задолженность.
Очевидные недостатки статуса банкрота состоят в его последствиях. Во-первых, данная процедура не является бесплатной. Величина затрат может оказаться весьма значительной. Во-вторых, на период ведения дела гражданин утрачивает право на совершение целого ряда действий, в число которых входят:
- проведение сделок купли-продажи собственности, ее передача в залог, выдача поручительств;
- выезд за рубеж;
- распоряжение денежными средствами на своих банковских счетах.
Лицо, признанное банкротом, на протяжении следующих пяти лет должно сообщать о данном факте банковской организации при подаче заявки на получение кредита. На три года оно утрачивает право работать на любых должностях в органах, которые управляют юрлицом, и принимать какое-либо участие в данном процессе.
В то же время банкротство физлица имеет ряд преимуществ. В отношении банкрота прекращаются следующие действия:
- удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам;
- начисление процентов по денежным обязательствам;
- приведение в исполнение имущественных взысканий.