Порядок и особенности взыскания дебиторской задолженности

13 сентября 2019, 11:03

В соответствии с российским законодательством, взыскать задолженность можно с использованием разных правовых инструментов.

Читайте Monocle.ru в

На досудебном этапе взыскания дебиторских долгов стороны могут урегулировать конфликт без обращения в суд посредством осуществления переговоров и обмена претензиями в письменной форме. Взыскатель обязан направить их должнику, указав основания образования долга и срок его добровольного погашения. Кроме того, необходимо приложить расчет долга или акт сверки взаиморасчетов. Досудебный этап требуется для подготовки к судебному разбирательству документов, которые обосновывают требования взыскателя.

Внесудебные процедуры имеют большое сходство с досудебным этапом и отчасти с ним пересекаются. Внесудебный этап предусматривает принятие ряда мер, направленных на погашение долга. В их число входят: предоставление должнику рассрочки выполнения обязательства, зачет требований, уступка прав.

Взыскание задолженности в суде может быть осуществлено приказным производством. Использование данного механизма целесообразно, к примеру, в тех случаях, когда должник признает свою обязанность вернуть деньги, но не делает этого. Его главные достоинства таковы:

  • простота судебного разбирательства – рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа производится без вызова сторон;
  • быстрота рассмотрения заявления – на это отводится десять дней;
  • судебный приказ выполняет роль исполнительного документа.

В остальных случаях осуществляется подача иска с требованием о взыскании долга. При этом необходимо выполнить данное действие раньше, чем истечет срок исковой давности, составляющий три года. Если допустить просрочку, то придется указывать уважительную причину, без чего в иске будет отказано. Помимо этого, в ходе данного этапа надо написать заявление в суд о принятии мер по обеспечению иска. От того, насколько это требование будет обоснованным, зависит итог его рассмотрения в суде и возможность выполнения решения суда. По результатам судебного этапа возможно вынесение вступившего в силу судебного акта. Кроме того, суд может принять решение о заключении мирового соглашения. Его заключение, в отличие от медиативного, возможно на любом этапе взыскания долга после подачи заявления в суд, в том числе на этапе выполнения решения суда приставами. Это обусловлено тем, что мировое соглашение должен проверить и утвердить соответствующий судебный орган.