Особенности получения юридического адреса

26 сентября 2019, 09:39

Закон устанавливает к месту нахождения любого юрлица определенные требования. Прежде всего, юридический адрес необходим для регистрации фирмы. Без него ее внесение в ЕГРЮЛ уполномоченной инспекцией ФНС не состоится.

Читайте Monocle.ru в

В статье 54 Гражданского Кодекса РФ однозначно прописано, что местонахождение юрлица – это место, в котором оно зарегистрировано.

Юрадрес используется и для налоговых целей. Организация встает на налоговый учет в той инспекции ФНС, которая несет ответственность за ее адрес. В нее фирма и будет в дальнейшем отправлять свою налоговую отчетность.

Юрадрес требуется также для осуществления взаимодействия с покупателями, контрагентами, госорганами и вообще с любыми физлицами и юрлицами. Письма, которые приходят в фирму по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными даже в том случае, если она располагается в другом месте. Все риски в этом случае несет юридическое лицо. Наиболее наглядно это проявляется при разбирательстве в суде. В статье165.1 Гражданского Кодекса РФ сказано, что фирма подвергается риску не получить важные с юридической точки зрения извещения, которые были отправлены по указанному в ЕГРЮЛ месту, а также в случае отсутствия по этому адресу органов управления фирмы. И если данные документы отправляются назад в суд с отметкой о неполучении, то это не считается препятствием для судебного разбирательства. Судья попросту вносит в решение указание на данный факт и выносит вердикт, когда одна из сторон разбирательства отсутствует.

Главное требование к юрадресу состоит в том, чтобы он существовал в действительности. В законе № 443-ФЗ дано общее определение адреса. Он включает в себя улицу, обозначение дома и номер помещения в нем. Выбрать подходящий юридически адрес вам поможет компания https://prime-law.ru/.

Суды и инспекция ФНС могут признать недостоверным местонахождение организации, если она располагается по месту массовой регистрации, а письма, отправленные ей, приходят назад с пометкой об окончании срока хранения или о выбытии «организации.

Помимо этого, недопустимо, если фирма зарегистрирована или предпринимает попытку осуществить регистрацию в разрушенном или снесенном доме. Это бывает нередко. После сноса дома зарегистрированные в нем компании не торопятся подать заявления об обновлении данных в госреестре. Это, безусловно, является значительным нарушением.

Кроме того, невозможно зарегистрировать компанию по месту незаконченного строительства и в тех зданиях, где расположены военные части и госорганы.