Пересадка волос: что ожидать

26 сентября 2019, 13:16

Читайте Monocle.ru в

Миллионы мужчин и женщин во всем мире страдают от выпадения волос в различных формах. Медицинские препараты, которые используют для лечения алопеции помогают восстановить волосы, если причина их выпадения связана с недостатком витаминов, стрессами, приемом антибиотиков и другими заболеваниями, поддающимися лечению.

Когда из волосяных луковиц не было роста волос больше пяти лет, то в дальнейшем стимулировать их бесполезно. В этом случае поможет только пересадка волос, которая также показана при генетической алопеции.

Cosmedica

Что такое пересадка волос

Направление хирургии, связанное с трансплантацией волос, начало активно развиваться и совершенствоваться с 1950-х годов. К настоящему времени сохранилась только суть операции — донорский материал берут из зоны с достаточной густотой, и пересаживают в области облысения.

Операция начинается с подготовки и стерилизации донорской зоны, затем вводится анестетик для обезболивания. При выборе метода пересадки, врач руководствуется результатами обследования пациента: степенью облысения, скоростью выпадения волос, состоянием донорской зоны и так далее.

Современные клиники используют два основных метода пересадки волос:

  • FUT (Strip) или лоскутный;
  • FUE, часто именуемая как FUE Implanter-Pen или DHI (прямая трансплантция волос).

Неправильно говорить, что какой-то метод лучше, а какой-то хуже, — каждый из них имеет свои плюсы, минусы, показания и противопоказания.

FUT позволяет пересадить большее количество трансплантатов за сеанс (до 12 000 графтов), при этом транссекция (повреждение в процессе добывания) фолликулов составляет всего 3%. Метод подходит пациентам с 6-7 степенью облысения по Норвуду, а также тем, у кого прекратился рост волос в результате травм или ожогов. В этом случае при заживлении кожи образуется рубцовая ткань, в которой единичные графты, добытые методом FUE, не приживутся.

Степени облысения по Норвуду.

Недостатками метода FUT считается длительный период восстановления, более высокая травматичность тканей, кровеносных сосудов, и заметный послеоперационный рубец, который останется в донорской области.

Метод FUE менее травматичен, донорский материал извлекается поштучно в виде графтов(объединения фолликулов в количестве до 4 штук). Техника FUE с имплантером (DHI) объединяет сразу два процесса: добычу и вживление графтов с помощью уникального запатентованного инструмента Implanter-Pen. В рекламных и коммерческих целях многие клиники заменяют официальное название инструмента на имплантер Чой, Choi Implanter, микропанч, перо, и предлагают якобы новейшие методы пересадки (НFE, Percutane), чем вводят людей в заблуждение. Кроме двух основных, официально признанных Международным обществом хирургии восстановления волос (ISHRS), методов FUT и FUE, никаких других техник не существует. НFE — это рыночное или коммерческое название метода FUE с имплантером, которое встречается только на территории России.

FUE Implanter-Pen или DHI, несмотря на шумную рекламную кампанию, подходит не каждому пациенту. Это ручная, кропотливая работа, требующая огромного терпения. Даже опытный врач сможет пересадить за один сеанс максимум 2 000 графтов. Кроме того, если операцию будет проводит начинающий врач с небольшим опытом, то результаты будут плачевными. Вживление графтов осуществляется вручную, поэтому специалист должен «чувствовать» глубину посадки, чуть больше/меньше — и пересаженный графт либо зарастет, либо выпадет.

В турецкой клинике Cosmedica DHI используют для оформления линии роста волос, а также при трансплантации графтов на бороду или брови. Профессиональную пересадку FUE Implanter-Pen (DHI) могут провести всего несколько врачей в мире. Среди них Dr. Levent ACAR, глава и руководитель клиники Cosmedica, член Международной организации ISHRS. В России всего два врача состоят в Международном Обществе хирургии восстановления волос ISHRS, один из них оперирует в Москве, второй — в Екатеринбурге.

Другие клиники, обещающие «волосы навсегда» несуществующим методом НFE, судя по рекламе, расчитывают только на получение прибыли, надеясь на неосведомленность пациентов. Что ожидать после проведения операции в таких заведениях? Чаще всего это нарушение роста волос, связанное с:

  • повреждением или заворотом фолликулов при пересадке;
  • высыханием волосяной луковицы перед вживлением;
  • дистрофией кожного покрова в области трансплантации;
  • недостаточным опытом врача, нарушением техники пересадки.

Что ожидать после пересадки волос в Турции

Хорошие результаты напрямую зависят от густоты и плотности волос в донорской зоне, поэтому не ожидайте чуда при небольших показателях. Низкой считается густота, когда на участке кожи площадью 1 см2 находится до 90 волосков, средней — до 200 волосков, и высокой — свыше 201.

В Cosmedica для достижения удовлетворительного эстетического эффекта необходимо пересадить:

  • классическим методом FUE — 10-15 графтов на 1 см2;
  • DHI — 18-24 графтов на 1 см2.

Подробнее узнать о том, сколько графтов необходимо для пересадки именно вам, можно на официальном сайте https://cosmedi.ru/

Согласно статистическим данным клиники, после пересадки волос методом FUE приживаемость графтов составляет 98%, удовлетворительный визуальный эффект отмечают 94,7% клиентов.

Из возможных осложнений:

  • послеоперационный отек — 42,4%;
  • нарушение роста волос — 27,4%;
  • фолликулит — 17,2%;
  • рубцевание донорской зоны — 15,1%;
  • онемение — 11%;
  • изменение текстуры кожи — 2,7%;
  • зуд — 1,4%;
  • кровотечение — 1,4%.

Где делать пересадку волос

Напоследок хотелось бы отметить, что выбирать клинику по пересадке волос следует не по рекламе медицинского оборудования или подробном описании и чрезмерном расхваливании методов трансплантации, а по реальной статистике: отзывы, фото до и после, количество успешных операций, квалификация врача.

Несмотря на обилие «антирекламы», большинство людей из разных стран мира, страдающих алопецией, едут делать трансплантацию волос в Турцию. Почему?

Очаговая и андрогенная алопеция, одна из самых распространенных проблем в Центральной Азии, особенно в Турции. Это одна из причин, по которой пересадка волос турецкими врачами остается самой востребованной на протяжении последних 20 лет. Лидерство Турции объясняется несколькими причинами:

  • успешные результаты операций, благодаря опыту и квалификации врачей;
  • приемлемая ценовая политика;
  • применение новейших технологий (большинство докторов являются членами Международного общества хирургического восстановления волос ISHRS, в том числе и Левент Акар — глава Cosmedica);
  • в Стамбуле много туристических достопримечательностей и это безопасный город;
  • размещение и проживание клиентов в современных, чистых, комфортабельных условиях;
  • пересадка от 3 000 до 5 000 графтов проводится в среднем за 6-9 часов (для сравнения: в Европе на такую же операцию уходит 2-3 дня).

Cosmedica

Статистика за 2016 год показывает, что страну посетило 60 000 человек с целью сделать пересадку волос. Специалисты одной из лучших клиник в мире Cosmedica, восстанавливая волосы хирургическими методами, помогли тысячам пациентам улучшить внешность, избавиться от комплексов, устроить свою личную жизнь. Если вы страдаете алопецией, или недовольны формой и густотой бровей, узнайте как можно решить вашу проблему на бесплатной онлайн консультации от Cosmedica. Мужчины, желающие стать обладателями шикарной бороды, также могут воспользоваться услугами турецкой клиники.