Конечная цель консульской легализации состоит в обеспечении возможности представлять данный документ в официальные органы другой страны.
Легализовать документ нужно почти во всех случаях, когда он должен быть доставлен в эти органы. Отсюда следует, что документ, который был выдан, к примеру, в Российской Федерации, признается имеющим юридическую силу лишь на ее территории. Однако для его полноценного использования и представления в официальные органы другого государства он должен быть предварительно легализован.
Из данного правила есть два исключения. Первое из них касается некоторых видов документов, принципиально не подлежащих легализации. Второе исключение делается для некоторых государств, с которыми Российская Федерация подписала двусторонний договор, предусматривающий отмену данной процедуры.
Легализация документа во всех случаях производится на территории исключительно того государства, где были осуществлены его выдача и/или оформление.
Проведение консульской легализации предусматривает последовательное прохождение трех стадий:
- Документ удостоверяется в органах Минюста РФ;
- Документ удостоверяется в органах МИД РФ;
- Документ удостоверяется в консульстве государства назначения.
Полная готовность документа для представления в официальные органы государства назначения достигается лишь после последовательного прохождения всех трех указанных выше стадий. Чаще всего производится консульская легализация копий документов, которые были заверены у нотариуса.
В большинстве государств действует общее правило, в соответствии с которым официальные органы осуществляют прием к рассмотрению исключительно документов, написанных на официальном языке своего государства. Из этого следует, что перевод документа требуется всегда.
Тем не менее, это отнюдь не является обязательной предварительной процедурой. Хотя перевод документа может быть выполнен перед легализацией, которая осуществляется совместно с переводом, в то же время имеется возможность легализации текста на русском языке с его последующим переводом после легализации как в России, так и в государстве назначения. Выбор одного из этих вариантов определяется требованиями органов, для представления в которые предназначен документ.