Кейтеринг зачастую уподобляют ресторанам. Но разница между ними достаточно велика. Ключевое различие заключается в том, что кейтеринг https://www.art-catering.net/ позволяет организовывать мероприятия почти любого масштаба. К примеру, даже в истории сравнительно молодой отрасли кейтеринга в Российской Федерации имеются примеры проведения мероприятий с количеством участников более десяти тысяч. Ясно, что ни один стационарный ресторан не сможет справиться с решением данной задачи. Другая отличительная особенность кейтеринга состоит в наличии возможности обеспечить питание в какой угодно форме и почти в любом месте, в том числе за городом.
Обслуживание банкетов с использованием кейтеринга может проводиться как в помещении, так и за его пределами. Первый вид обслуживания имеет много общего с обычным ресторанным обслуживанием. Наряду с организацией питания заказчику предлагается специально оборудованный банкетный зал, который может одновременно принимать от двухсот до нескольких тысяч гостей. Кейтеринг за пределами помещения предусматривает предоставление услуг на территории клиента. Большая часть фирм, оказывающих кейтеринговые услуги, готовит еду на своих кухнях, после чего доставляет ее к месту проведения торжественного мероприятия.
В число основных достоинств кейтеринга входят следующие особенности:
- Возможность проведения торжества в любом выбранном заказчиком месте – на палубе теплохода, на теннисной площадке, в парках, на площадях, в фойе театров и др.
- Комплексность обслуживания. В соответствии с пожеланиями и финансовыми возможностями клиента готовится сценарий, составляется уникальное меню, производится оформление помещения и т. п. Причем мероприятие будет организовано не хуже, чем на стационарной площадке.
Тем не менее, кейтеринговое обслуживание имеет собственную специфику, кардинально отличающую ее от ресторанного обслуживания:
- Применение специальных технологий готовки, хранения, доставки и подачи блюд.
- Использование оборудования, которое обеспечивает возможность проведения обслуживания в выездных условиях.
- Подготовка сложной логистической карты, использование труда внештатных официантов. Необходимость привлечения большого числа работников является острой проблемой при проведении крупномасштабных мероприятий, в которых обслуживаются несколько тысяч гостей.
- Быстрый износ применяемого оборудования вследствие его постоянных перемещений.