О важности своевременного обращения к врачу-кардиологу

28 октября 2019, 16:19

Всем мужчинам в возрасте более сорока лет и женщинам в возрасте более пятидесяти лет необходимо посетить врача-кардиолога, даже если они никогда не испытывали болей в сердце.

Читайте Monocle.ru в

Перед этим необходимо провести биохимический анализ крови, чтобы врачу было проще выполнять свою работу. Если же проблемы с сердцем уже имеются, то надо попросить у кардиолога совета, с какой частотой его следует посещать.

Признаки необходимости визита к кардиологу

На прием кардиолога необходимо срочно записаться при возникновении иррадирующих болей, которые могут указывать на наличие сердечных болезней. Люди испытывают такие болезненные ощущения в различных частях тела, которые не соответствуют действительному месту их возникновения. Обычно они появляются при физических нагрузках. Им зачастую сопутствуют потливость, затруднения дыхания, слабость, головокружение.

Если сжимающие иррадирующие болезненные ощущения в груди не исчезают даже после употребления сердечных препаратов, то нужно вызвать скорую помощь или обратиться за косультацией к частному кардиологу.

При менее критичной ситуации врач может назначить пациенту одно или несколько следующих обследований, позволяющих уточнить диагноз:

  • Велоэргометрическая проба с нагрузкой (ВЭП), при которой ЭКГ записывается в ходе выполнения больным физической нагрузки (занятия на тренажерах). Это обследование обеспечивает возможность не просто установить переносимость больным физических нагрузок, но и обнаружить вызываемые ими изменения в работе сердца.
  • Установление содержания холестерина в сыворотке крови для обнаружения вероятности развития атеросклероза.
  • Эхокардиография для диагностики инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, а также обнаружения расстройств функционирования сердца в самом начале их развития.
  • Электрокардиография для получения представления об особенностях сердцебиения, наличии или отсутствии аритмий, достаточности или нехватке снабжения кровью сердечной мышцы.
  • Стресс-эхокардиография, выполняемая с использованием устройства, которое генерирует ультразвуковые волны. Данное обследование сопровождается фармакологической, физической и другими видами нагрузки, которые определяет кардиолог. Продолжительность обследования составляет сорок пять минут. Оно позволяет обнаружить ишемическую болезнь сердца, а также изменения в функционировании сердечной мышцы под воздействием различных нагрузок.
  • Суточный мониторинг артериального давления с использованием тонометра. Данное обследование производится в условиях повседневной деятельности и дает возможность сделать вывод об адекватности осуществляемой терапии, а также о наличии у больного артериальной гипертензии. Общая длительность обследования составляет от двадцати четырех до сорока восьми часов. На протяжении всего этого времени больной носит устройство, позволяющее зафиксировать показатели артериального давления и характеристики сердечного ритма, а также вносит записи в дневник самонаблюдения.
  • Ангиокоронарография – обследование коронарных артерий при помощи рентгена, выполняемое под местной анестезией (больной остается в сознательном состоянии). На дисплее прибора ясно видны уровень и масштабы поражения кровеносных сосудов сердца. Благодаря этому кардиолог может разработать подходящую тактику лечения, включая хирургическое вмешательство.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы снизить вероятность кардиологических болезней, нужно принять следующие профилактические меры:

  • Полностью отказаться от курения и уменьшить количество потребляемого спиртного. Зачастую проблемы с сердцем появляются вследствие «загрязнения» сосудов, одной из причин которого является курение. Эта вредная привычка существенно ослабляет стенки кровеносных сосудов, приводит к их спазму, что ведет к ухудшению функционирования сердца. Аналогичное воздействие на организм производят и спиртные напитки в больших дозах.
  • Заниматься спортом и побольше дышать свежим воздухом. Эффективной профилактикой сердечно-сосудистых болезней является лечебная физкультура. Большую пользу приносят гимнастические упражнения и плавание. Желательно как можно дольше ходить пешком в парке или лесу.
  • Правильно питаться. Повышенное внимание необходимо уделять своему рациону. В пище не должно присутствовать чрезмерное количество углеводов, жиров и соли. Из своего рациона надо исключить жареные блюда и копчености, заменив их вареными блюдами. Сдобы и сладостей нужно потреблять меньше, а овощей и фруктов – больше.
  • Избегать стрессовых ситуаций. В число самых пагубных для сердца факторов входят стрессы, которые ускоряют износ кровеносных сосудов и вызывают нарушения в функционировании этого органа. Поэтому необходимо вести образ жизни, при котором количество причин для волнений будет сведено к минимуму.

Статья носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза необходима консультация профильного специалиста.