«Цель ГПП – дать возможность россиянам иметь такой продукт, который позволил накопить себе пенсию, чтобы это было доходно, гарантированно и законно, – пояснил чиновник. – Эта система будет организована такими образом, чтобы исключить любые споры между гражданами и фондами».
В свою очередь первый заместитель российского регулятора Сергей Швецов отметил, что вхождение в новую систему будет добровольным, а договор вступит в силу после сразу первого платежа.
«В гарантированный пенсионный план собраны характеристики целого ряда продуктов, – пояснил первый зампред ЦБ РФ. – Это характеристика депозита и доверительного управления, где финансами будут управлять профессионалы, которым должны сделать эти депозиты доходными».
Кроме того, участники презентации подчеркнули, что основными стимулами для участия в ГПП станут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании на участников и пенсионные резервы ГПП, а также возможность досрочной выплаты при сложных жизненных ситуациях, а также наследование этих средств.
Ранее «Эксперт» сообщал, что Минфин и Центробанк России определили параметры новой накопительной пенсионной системы.
Ожидается, что введение в широкое использование продукта поможет гражданам России самостоятельно копить пенсию при государственной поддержке. Согласно новой системе россияне сами решит, в каких фондах копить пенсию, а взносы можно проводить через централизованную систему, поставив в известность работодателя только о части зарплаты, которая пойдет на пенсию. Также работодатель не будет знать, в какой фонд делается взнос.
Чтобы заключить договор с фондом, необходимо подать заявление и сделать первый перевод денег в фонд. При этом начинать копить на пенсию можно с любого возраста, а отказаться от программы в любой момент, но не раньше шести месяцев после начала перечисления денег. После отказа все вложенные средства вернутся обратно.