В таком случае его называют кросс-курсом. Потребность в использовании кросс-курсов появляется в ситуациях, когда объем обмена двумя валютами сравнительно невелик, вследствие чего прямые курсы достаточной репрезентативности отсутствуют. Помимо этого, даже в тех ситуациях, когда имеется достаточно представительный прямой курс, определение кросс-курса способно дать несколько иную финансовую картину.
В ходе валютных торгов выделяют два курса: покупателя и продавца. Первый из них характеризует цену спроса на определенную валюту, второй – цену предложения на ту же самую валюту. Различие между ними обусловлено тем, что валютообменные операции в данном случае рассматриваются в качестве финансового инструмента, используемого для извлечения прибыли. Разница между ценами спроса и предложения называется спрэдом.
Помимо рыночных валютных курсов sravni.ru/valjuty/, существуют официальные обменные курсы, устанавливаемые центральными банками разных государств. Общее правило состоит в том, что чем более либеральной является финансовая политика государства, тем ближе официальный обменный курс национальной валюты к ее рыночному курсу. И наоборот, государства, пытающиеся решать экономические проблемы волюнтаристскими методами, зачастую устанавливают официальные обменные курсы национальных валют, значительно отличающиеся от их рыночных курсов (на десятки процентов и более).
Понятие «обмен валюты» тесно связано с ее конвертируемостью. Эта характеристика зависит от механизма, используемого государством для регулирования валютообменных операций. При отсутствии каких-либо ограничений на совершение этих операций резидентами и нерезидентами валюта является свободно конвертируемой. Если же законы государства полностью запрещают проведение таких операций, то его валюта является неконвертируемой. При наличии определенных ограничений на отдельные виды валютообменных операций или для отдельных участников данных операций валюта называется частично конвертируемой. Свобода конвертирования валюты зависит от экономической стабильности государства. Это означает, что простого законодательного санкционирования валютного обмена недостаточно, требуется наличие доверия к национальной валюте как со стороны резидентов, так и со стороны нерезидентов.