Медики выделяют три разновидности базалиомы, в зависимости от ее местонахождения и внешних симптомов:
- Узелковая. Самым ранним симптомом данной формы базалиомы является новообразование на поверхности кожи лица в виде розового узелка, который покрыт корочкой. На его внешнем крае располагается сеть сосудов. Нередко больной не придает значения такому новообразованию, но при попытке удаления корки оно может кровоточить. В скором времени после снятия корки она появляется снова. В течение определенного периода базалиома нередко значительно увеличивается в размерах. В таких случаях на ее крае появляется кромка из ряда узелков. Затем на узелке формируется рубцующаяся по краю язва.
- Поверхностная. В некоторых случаях базалиома принимает вид розового пятна с перламутровой поверхностью. Она имеет большие шансы на устранение и лечится гораздо проще, чем узелковая.
- Плоская. Эта форма базалиомы принимает вид бляшки, края которой подняты над поверхностью кожи. Зачастую ее принимают за псориаз и иные кожные патологии, но ее можно отличить по наличию кромки из узелков, нетипичных для остальных заболеваний. Новообразование может иметь розовую поверхность и пигментированный окрас.
В ходе разрастания новообразования оно может вызывать патологии в соседних тканях. К примеру, базалиома на носу без своевременно начатого лечения проникает в ткани хряща, что приводит к возникновению болей и появлению эстетических дефектов.
Для диагностики врач-дерматоонколог еще выполняет дерматоскопию тканей. Данная процедура не создает каких-либо сложностей.
Лечение базалиомы на любом участке тела заключается в ее полном удалении. Тактику лечения во всех случаях определяет медик. Его решение зависит от нескольких факторов, в том числе:
- местонахождение опухоли;
- площадь новообразования;
- возраст больного;
- состояние здоровья больного.
Одним из самых эффективных методов лечения является использование лазерного оборудования. Он применяется в тех случаях, когда новообразование располагается на теле или конечностях больного и имеет небольшие размеры. Процедура осуществляется в стационаре под местной анестезией. Иссечение выполняется с отступом по 6 мм с каждой стороны новообразования, в пределах не подвергшихся поражению тканей. Если диапазон будет меньше, то велика вероятность рецидива заболевания.
Статья носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза и выбора способа лечение необходима консультация профильного специалиста.