Обучение в Чехии после полного среднего школьного образования

13 ноября 2019, 16:18

Большая часть абитуриентов из России прибывает в Чехию для поступления в высшие учебные заведения после окончания одиннадцатого класса.

Читайте Monocle.ru в

Процедура поступления в них имеет ряд существенных отличий от процедуры поступления в российские университеты.

Необходимые документы

Возможность поступления в чешский вуз имеется у обладателей документа, подтверждающего наличие среднего образования. В качестве такого документального подтверждения может служить аттестат за одиннадцать классов либо диплом колледжа. Причем важно именно наличие данного документа, а результаты единого государственного экзамена в чешских высших учебных заведениях во внимание не принимаются, равно как и оценки в аттестате. Решающую роль в приеме играют итоги вступительных экзаменов.

Чтобы подать заявление о выдаче долгосрочной визы для прохождения обучения в Чехии, потребуются также следующие документы:

  • о зачислении абитуриента на учебную программу;
  • о наличии у абитуриента жилья;
  • о наличии у абитуриента необходимой денежной суммы на банковской карте;
  • об отсутствии у абитуриента судимости.

Процедура нострификации

Получение образования в чешских вузах после одиннадцатого класса осложняется вследствие того, что аттестат об окончании средней школы должен быть признан равноценным чешскому аттестату. Данная процедура называется нострификацией.

Сложность здесь заключается в том, что российские школьники получают полное среднее образование за одиннадцать лет, тогда как чешские школьники – за тринадцать лет. Из-за этой разницы российским абитуриентам приходится сдавать от трех до шести дополнительных экзаменов по предметам, преподаваемым в чешских школах. Данные предметы не имеют никакой связи с тем, на какие специальности планируют поступать россияне.

Процедура нострификации продолжается достаточно долго – обычно на нее уходит три-четыре месяца. Параллельно абитуриенты проходят обучение на курсах чешского языка. Чтобы начать процедуру нострификации, необходимо предоставить перевод школьного аттестата, а также справки со списком предметов и количеством часов обучения за десятый и одиннадцатый классы.

Подготовка к обучению

Обычно получение образования в чешских вузах для российских граждан начинается с подготовки к поступлению и с прохождения курса чешского языка в течение одного года. Поскольку обучение в чешских государственных вузах на родном языке является бесплатным, очень важно его выучить.

Для приемных комиссий университетов в Чехии не имеет значения, где и при каких обстоятельствах иностранный абитуриент овладел этим языком. Вузы не выдвигают формальных требований к иностранцам о прохождении спецкурса чешского языка. Однако надо принимать во внимание тот факт, что чешский язык не столь прост, как представляется на первый взгляд. Чтобы поступить в чешский университет и проходить обучение в нем, требуется уровень владения языком В2. Этот уровень достигается путем серьезных занятий каждый день по четыре-шесть уроков в течение восьми-девяти месяцев. Помимо посещения школы, надо регулярно делать домашние задания и стремиться почаще говорить на чешском языке в других местах.

Хотя начать изучение чешского языка можно и в России, овладеть им на уровне В2 без переезда в Чехию, вероятнее всего, не удастся. Практика свидетельствует о том, что многие абитуриенты, пытавшиеся выучить чешский язык самостоятельно, в результате теряют один год, который необходим для прохождения специальных курсов обучения.

Необходимо также учитывать, что процедура выдачи долгосрочной визы в Чехию занимает много времени. Поэтому начинать оформление на программу изучения чешского языка и готовиться к поступлению нужно заблаговременно. Желательно записаться на подготовительные курсы еще в сентябре-октябре при обучении в одиннадцатом классе. Во-первых, только на сбор документов, необходимых для получения визы, потребуется от одного до двух месяцев. Во-вторых, нужно принимать во внимание высокий интерес иностранцев к учебным программам в Чехии, вследствие чего в консульствах этой страны имеются длинные очереди на запись на оформление заявок на визы. В отдельных консульствах запись производится на три месяца вперед. Процесс рассмотрения заявки на визу после ее подачи занимает еще от одного до четырех месяцев. Чем раньше будет начата процедура оформления, тем меньше риски неполучения визы к нужному сроку.

Выпускникам российских школ, которые желают уехать за рубеж для обучения после 11 класса, нужно решить проблемы с призывом в армию. В соответствии с требованиями законодательства, они должны сняться с воинского учета немедленно после выдачи долгосрочной визы. Основанием для этого является длительное (дольше полугода) нахождение за границей.