Большое внимание они уделяют созданию разнообразных альтернативных контроллеров, имеющих принципиальные отличия от обычных геймпадов или мышки с клавиатурой.
Одним из самых интересных достижений в этой области является технология Eye Tracking, которая позволяет отслеживать направление взгляда пользователя. Ее развитие началось в 1879 году, когда французский исследователь Луи-Эмиль Жаваль установил, что человеческий взгляд перемещается между воспринимаемыми объектами не равномерно, а резкими скачками (они получили название «саккады»). После совершения очередного скачка взгляд на короткое время сосредоточивается на каждом объекте, делая паузы (они получили название «фиксации»). Усваивание мозгом новой информации происходит именно во время этих пауз.
На основе открытия Жаваля ученый Эдмунд Хью в начале двадцатого столетия сконструировал первый Eye Tracker. Этот прибор состоял из надевавшегося на глаз подобия контактной линзы, к которому была прикреплена указка, помогавшая отслеживать передвижения зрачка. В 1920-х годах чикагский ученый придумал способ отслеживать передвижение взгляда без столь неудобного механизма – он использовал чувствительную к свету пленку для фиксации отражения световых лучей от глаза. В дальнейшем ученые из разных стран продолжили развитие данной технологии, и в 1970-х годах существовало большое количество разновидностей точных приборов, позволяющих исключить прямой контакт с человеческими глазами.
Наибольшее распространение к настоящему моменту получило использование инфракрасного излучения и камер. Такой прибор направляет в сторону человеческих глаз инфракрасные лучи, которые создают блики на глазном яблоке. Эти блики фиксируются высокоскоростной фотокамерой или видеокамерой, после чего их расположение на кадрах анализируется компьютерной программой. В результате можно точно определить направление взгляда человека.
Системы отслеживания глаз помогли многим компаниям определить эффективность рекламы, привлекательность и удобство сайта, легкость понимания различных текстов. Автопроизводители изучают возможность оснащения машин системами, следящими за внимательностью водителя и тем, не уснул ли он за рулем. Инвалидам без конечностей и парализованным людям данная технология дает возможность пользоваться компьютером, используя глаза. Но самое перспективное направление использования технологии Eye Tracking – компьютерные игры. С помощью айтрекеров можно выбирать укрытия и прицеливаться: для этого надо только направить взгляд на нужный объект. Айтрекеры также ускоряют взаимодействие со всем интерфейсом, с персонажами и с игровым миром.
Самым популярным айтрекером в настоящее время является Tobii Eye Tracker 4C. Он представляет собой небольшую прикрепляемую к монитору полоску с камерами. Им можно пользоваться и в очках, и в контактных линзах. Главное преимущество Tobii Eye Tracker 4C перед аналогами состоит в том, что он способен отслеживать повороты головы, а не только взгляд. Основной недостаток Tobii Eye Tracker 4C состоит в высокой стоимости – за него придет отдать более 150 евро.