Путешествие по Казахстану: в поисках незабываемых впечатлений

20 ноября 2019, 17:28

Туристы приезжают в Казахстан ради неповторимых природных красот, рыбалки, охоты, занятий различными видами спорта (включая экстремальные), участия в культурной жизни и, разумеется, для общения с людьми.

Читайте Monocle.ru в

Перед поездкой в Казахстан весьма желательно найти знакомых, которые постоянно проживают в этой стране, – такой подход значительно облегчит путешествие и сделает его гораздо приятнее. Если продолжительность планируемого путешествия невелика, то нужно определиться с регионом для посещения – населенные пункты могут быть разделены сотнями и тысячами километров, поэтому лучше заранее купить авиабилеты Алматы Уральск или авиабилеты Караганда Алматы и продумать маршрут заблаговременно.

Продолжительность разрешенного пребывания в Казахстане без получения визы для граждан РФ составляет девяносто дней (это же относится к гражданам большинства стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств, а также Турции и Монголии). Максимальная продолжительность нахождения в стране без регистрации составляет пять календарных дней. Тем, кто намерен остаться на более долгое время, придется пройти простую процедуру регистрации в местном органе. Самое важное – при въезде в Казахстан заполнить иммиграционную карточку и хранить все подтверждения своего передвижения.

Заполнение иммиграционной карточки осуществляется перед прохождением процедуры паспортного контроля (желательно заполнить ее в салоне самолета). Помимо этого, нужно постараться упаковать багаж с максимальной тщательностью, поскольку грузчики местных авиакомпаний зачастую проявляют неаккуратность. Желательно не складывать в багаж дорогостоящие аппараты и хрупкие вещи, а сумку обмотать скотчем, чтобы защитить ее от загрязнения и повреждений в ходе перевозки.

В аэропорт на Алматы Шымкент самолет желательно прибыть заблаговременно – регистрация на авиарейс начинается за два часа перед вылетом и завершается за сорок минут до него. На дорогу также уходит определенное время, поскольку аэропорты в Казахстане располагаются за городом. За поездку на такси из Алма-Аты до аэропорта (как и в противоположном направлении) придется заплатить от 1,5 тыс. тенге ($4,5), на попутной машине можно добраться за 1 тыс. тенге ($3). Необходимо учитывать, что все таксисты, которые встречают прибывающих возле выхода с вокзала, завышают стоимость поездок, поэтому можно сэкономить немалые деньги, если заказать такси самостоятельно или поймать попутную машину за территорией.

До железнодорожных вокзалов и аэропорта Алма-Аты ходит и общественный транспорт. Стоимость проезда на троллейбусе или автобусе составляет около ста тенге (примерно $0,3). Для поездок по Алма-Ате на общественном транспорте (за исключением метрополитена) надо приобрести проездную карту «Онай», стоимость которой составляет четыреста тенге (примерно $1,2). После совершения одной поездки по этой карте придется зачислять на нее денежные средства через терминалы.

Практически все перечисленные рекомендации относятся и к другим казахстанским городам, разница состоит лишь в стоимости и расстояниях. Что касается карт «Онай», то они в настоящее время действуют лишь в Алма-Ате и Астане, оплата поездок в общественном транспорте в остальных городах производится при помощи валидаторов или с использованием услуг кондуктора.

При покупке любых товаров и услуг на территории Казахстана оплата выполняется исключительно в тенге. Обмен рублей, долларов США и евро осуществляется в обменных пунктах, количество которых в каждом крупном городе исчисляется сотнями. Менять валюту желательно в городе, а не в аэропорту или на вокзале. Помимо этого, у путешественников всегда имеется возможность снять требующуюся сумму в тенге со своих мультивалютных или рублевых банковских карт через банкоматы. В Казахстане имеются филиалы многих крупных российских банковских учреждений. Местные банковские организации также предоставляют возможность снять тенге с карт, взимая за эту услугу небольшие комиссионные сборы. В крупных городах оплата большинства приобретаемых товаров и услуг может осуществляться в безналичной форме, однако наличные деньги всегда надежнее.

Проживание в казахстанских отелях и гостиницах стоит недешево, в особенности с учетом уровня предоставляемого в них обслуживания. Снять номер в больших городах можно как минимум за $100 в сутки. Сэкономить на проживании можно двумя способами – снять квартиру или арендовать койку в хостеле. Аренда самой дешевой квартиры обойдется в 5-6 тыс. тенге в сутки ($17-20). Как правило, их предлагают на вокзале, однако желательно добраться до центра и снять жилье там. В каждом казахстанском городе обязательно имеется «пятак», где можно снять за приемлемую плату любую квартиру — от однокомнатной до пентхауса. Хостелы начали появляться сравнительно недавно и пока имеются только в крупных городах – аренда койки на ночь обходится в среднем в 2 тыс. тенге ($7).