В состав средств, используемых для кератинового восстановления волос, входят определенные компоненты, которые при взаимодействии с воздухом вступают в сложную химическую реакцию, обеспечивающую достижение требуемого эффекта. Кератин является ключевым ингредиентом, принимающим участие в данной реакции. Он сглаживает открытые чешуйки на стержнях волос и заполняет пустоты в их структуре. Благодаря воздействию дополнительных белковых соединений обеспечивается проникновение кератина в структуру волос.
Для салонного лечения волос используется множество кератиновых смесей. Практически все производители профессиональных средств для ухода за волосами, помимо лечебных смесей, выпускают также средства для ухода за волосами, подвергшимися процедуре кератинизации.
Большинство этих компаний выпускает продукцию, рассчитанную на использование в салонах, но некоторые из них выпускают кератиновые смеси, предназначенные для применения в домашних условиях.
В состав средств, применяемых специалистами, зачастую входит большое количество веществ, представляющих опасность для человеческого организма. Поскольку профессионалы умело обращаются с этими средствами, наносимый ими в ходе процедуры вред очень мал в сопоставлении с достигаемой пользой. Применение таких средств дома крайне нежелательно.
Высокую популярность среди профессионалов завоевали средства для кератинизации волос, выпущенные в Италии и Бразилии. Например, во многих салонах используются кератиновые средства, выпущенные компанией GKhair, заказать продукцию которой можно на официальном сайте GKhair в России. В их составе присутствует необходимый объем требуемых компонентов, они легко наносятся на волосы в ходе процедуры и не источают отталкивающего запаха.
Среди кератиновых средств, предназначенных для использования в домашних условиях, наибольшую известность получил состав, выпускаемый концерном Schwarzkopf. Если верить отзывам об этом средстве, оставленным на специализированных интернет-ресурсах, эффект от его нанесения сохраняется на волосах до четырех месяцев. В нем содержится минимальный объем формальдегида, при поступлении в человеческий организм в больших количествах наносящего ему значительный вред.